您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

IT领袖峰会:高端对话 激辩下一个风口

2015年04月06日 10:31:07 | 作者:姜惠田 | 来源:it168网站

摘要:中国IT领袖峰会于3月22日在深圳五洲酒店隆重开幕,此次峰会以“IT重塑经济结构”为主题,探讨工业4.0时代以及互联网和传统企业相融合等的经济发展态势

标签
互联网
高端对话
4.0时代

中国IT领袖峰会于3月22日在深圳五洲酒店隆重开幕,此次峰会以“IT重塑经济结构”为主题,探讨工业4.0时代以及互联网和传统企业相融合等的经济发展态势,本次峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会联合主办,工业和信息化部副部长怀进鹏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆参加了此次峰会,并进行了主题为“未来——下个风口在哪儿?”的高端对话

IT领袖峰会:高端对话 激辩下一个风口

政府搭建平台为企业服务

怀进鹏表示,中国互联网公司以BAT为代表,对整个经济的发展起到很大的作用。而以联想为代表的制造业企业,也为中国在世界上争取了很大的空间。行业的主管部门,在互联网IT领域的健康发展和进一步扩大发展中应该是第一责任人,推动产业能够进一步往前走。

在怀进鹏看来,政府主管部门要搭建公共服务平台,让产业有序发展,还要在政策、资本、人才队伍建设等方面做更多辅助工作。

怀进鹏表示这些年来工信部在推进IT领域发展,特别是互联网发展当中有几个重要的行动计划,比如宽带中国,这也是中央和国务院一直在加快推进的事情。在他看来中国制造2025对于中国的信息产业与传统制造业的结合,以及派生出新的业态和新的模式是工信部义不容辞的责任,未来还会继续推动工业和信息化的结合。

关于“下一个风口在哪里”怀进鹏表示,从正面的角度来看,我们关注风口,并不是关注下次投资的机会,而是看到产业和技术,特别是围绕这个主题,对经济结构可能带来的机会。IT作为一种人造科学,与应用相伴而生的可能性会越来越强。凡是能够有大规模应用前景的,不仅会带来产业的机会,而且能够产生技术的创新。

怀进鹏认为,从计算机和互联到万物互联是一个人造科学,不断和生活、生产联系起来,这必然是重要的。互联网给我们带来把看不着的设计和创意带进来的机会。大数据[注]给予我们大量的机会,随着数据快速积累,我们能够认识量变,但是我们很难认识到和把握好质变。所以在这个领域当中,企业的互联网和互联网+会创造的机会又相当大。以后生产中的设计创意,过去B2C到走向C2B的时候,这个社会的经济模式、商业模式可能会变了。此外,两化融合给中国制造2025也创造了一个非常大的机遇。现在“互联网+”可以使我们的思考变成一个现实。所以我觉得在未来当中,建立在大数据下和企业互联网走向物联网这样的机会,关键在于能够找到自己的位置。

IT大佬们激辩“下一个风口”

由数字中国联合会主席吴鹰主持的高端访谈中,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆,就IT下一个风口展开巅峰对话。

杨元庆表示,下个互联网风口在于人人互联网、物物互联网、业业互联网。所谓人人互联网,是人人都通过各种设备接入互联网获取他所需要的信息,享受他所需要的服务。随着信息的越来越多,越来越多的流程服务会被数字化,如互联网金融、社保等等。物物的互联网就是物联网,未来会越来越多的家庭智能设备会变得越来越智能连到网上去,这些设备将有更高的效率。最后一个是业业互联,不管是工业互联网还是行业互联网,就是互联网跟各行各业结合,使得这些行业进入到下一个阶段,不论是智能制造还是工业4.0,大概都是跟这个有关系。

李彦宏表示,“风口论”是充满投机思维的方式,如果大家都想找捷径,每个人都是这种思维方式,是很危险的。“风口吹得我难受”,李彦宏说,整个中国市场是很大的,GDP增长迅速,出现了很多机遇,所以说整代人都是十分幸运的,赶上了风口。但让李彦宏焦虑的不是“什么可以做”,而是“什么不做”。

“互联网加任何一个行业都能做出花样来,人们需要思考的是如何做出有价值的东西,这样才会有可能成功,而不是什么热做什么。”李彦宏说。

他还表示,每一个领域都有竞争对手(+微信关注网络世界),你看到的机会其他人也看到了,他直言他所看到的机会和马云、马化腾看到的差不多,比如云计算[注]、人工智能。“不是说你看到这个方向就能成功,这个思维方式是不对的。而是应该擅长什么,做什么。”

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提出,下一个风口是互联网走出新经济,跟所有的行业结合。互联网尤其是移动互联网,让每个人和所有的接触到的服务发生了可以直接实时的连接。也就是说过去很多行业,原来是分很多层次和阶段的,有了移动互联网的时候,就可以转化为以人为本,以人为中心,一切的需求都是以个体需求,在网上延伸、辐射到制造业,到服务产业。互联网将曾经很多产业中间不合理、信息不对称、不够个性化、不够透明、或者成本很高等等不利的因素解决了,进而对生产力和生产关系中间的组成进行了重塑。

马化腾指出,在任何一个细分的行业里面,谁能够率先把握,像电气化革命一样的第三次工业革命互联网化的能力,将可以在他本身这个产业里面的生产关系重新理顺,可以把很多不合理的环节去掉,而且是让用户的需求和提供服务的生产商和服务商之间形成一个很快捷的互动方式。这里面可以诞生出很多全新的商业模式。有了移动互联网才能产生的,包括教育、医疗等等领域都可以看到有很多创新的空间。

IT行业的风向标

在互联网大佬屡屡放出惊人之语背后,实际上也能窥得这些公司的下一步战略侧重点,以及行业的发展方向。比如杨元庆之此次如此高调的向安全厂商叫板,表明了其做好联想内部软件平台,也就是乐商店的决心。对于最近的热词“互联网+”,马化腾在做阐述时提到,在任何一个细分的行业里面,谁能够率先把握,像电气化革命一样的第三次工业革命互联网化的能力,谁就能占得先机。他认为这里面可以诞生出很多全新的商业模式。除了现在的打车行业外,未来在教育、医疗等等领域都有很多创新空间。这对于创业者来说,是一个很好的建议。

另外,马云虽然没有到会议现场,但他在视频中又一次提到了DT(Data Technology)的概念。这是他在世界互联网大会上提出的名词,即以服务大众、激发生产力为主的技术。他认为,BAT应该合力把中国从IT顺利带到DT时代。这被现场主持人吴鹰解读为向李彦宏和马化腾递出了合作的橄榄枝。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行