您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

检查Oracle灾难恢复场景下的物理备库

2014年05月13日 22:28:09 | 作者:Mark Fontecchio | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:本文介绍了如何保证Oracle数据库灾难恢复时有物理备库可以使用,完成这一目标所需要检查的所有条目。

标签
数据恢复
物理备库
Oracle灾难恢复

为了保证在Oracle灾难恢复(DR)时有物理备库可以使用,IT部门需要做哪些主要工作,以及他们应该如何完成这些工作?

Pythian DBA团队主管Michael Abbey:要考虑灾难恢复过程的所有参与者。然后重复执行极限测试,直至所有活动都能产生预期结果。要与维护应用系统的管理员紧密沟通,并且双方要共同确定检查清单。当自己认为所有方面都覆盖时,再想一次,再测试一次。记录下流程和所有需要的东西,然后将这个文档转交给其他人员,让他们再确认是否还有偏差。

通常,数据库的实际恢复过程却是最轻松的部分,而且对于许多人而言,这部分也是他们最熟悉的。我们必须注意各个层次中通过与其他部分发生交互来保持系统正常运行的每一个组件。千万不要有侥幸心理, 认为每次只会有一个层次出现问题。要隔离每一个层次,执行测试,然后记录下成功和失败的结果,逐个敲打每一个层次的流程。收集各个层次的测试信息(+本站微信networkworldweixin),然后根据测试结果确定每一个层次的流程。接下来进入更有挑战性的阶段,确定各个层次之间的依赖关系。一旦确定了它们的依赖关系,再创建一组有序步骤,保证故障恢复中各个部分的前置条件都没有问题。

使用一个共享文档来保证所有人都清晰理解各个部分。在完成测试之后,还要制定测试计划,在未来90天内再执行一次测试。要投入时间对参与流程所有人员进行培训,让他们了解DR故障恢复活动所涉及的各个层次。要投入时间让所有参与者都能够与其他负责人协调一致。这样做可以增加人员对于所有流程和程序的认知和理解,这是在真实的DR故障恢复过程中取得成功的重要条件。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]