您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

DB2 BLU Acceleration闪亮Power平台

2013年12月24日 13:49:55 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:IBM DB2 10.5版本中新增的BLU Acceleration大数据分析加速技术,已经完成了面向Power计算平台针对性的性能优化。

标签
BLU
DB2
IBM
Power

【CNW.com.cn 专稿】IBM DB2 10.5版本中新增的BLU Acceleration大数据[注]分析加速技术,已经完成了面向Power计算平台针对性的性能优化。

“BLU Acceleration”是IBM在2013年5月所发布了一项全新的分析加速技术。该项技术已经内嵌入在最新的DB2 10.5软件版本中,IBM宣称,BLU Acceleration的出现将对数据仓库行业产生深刻的影响。从技术方面分析,配备了BLU Acceleration的DB2数据库软件在分析工作负载处理方面完成了新的飞跃,通过将内存计算和列式数据存储功能的有机结合,具备对多种在线分析工作负载进行更快速的分析、查询、处理的能力。

IBM软件集团信息管理软件销售副总裁  Frank Luksic

IBM软件集团信息管理软件销售副总裁Frank Luksic近日在接受记者采访时表示,BLU Acceleration的创新之处体现在,它实现了在动态的内存中进行列式处理,采用了新的、无需解压的数据压缩技术,以及并行向量处理和数据忽略技术(可以绕过对不相关数据的不必要处理)。“相比其他的内存计算解决方案,BLU Acceleration还可以将超过内存大小的所有数据卸载到磁盘上。”Luksic说。

据介绍,配备了BLU Acceleration的DB2 10.5版本非常适合原始数据10TB以内的分析数据集市。IBM宣称,其在典型分析工作负载的性能可提升8~25倍。而在一些实验室测试过程中,借助BLU Acceleration技术,很多查询功能在单项分析负载中运行速度比以往甚至会提速1000倍以上。另外,其基础版在测试过程中可以节省10倍的存储空间。

具体到新版DB2 10.5在IBM Power平台上的表现,Luksic表示,对于Power操作系统而言,DB2 BLU Acceleration是唯一能够在该平台运行的内存数据库软件。BLU Acceleration针对Power Systems进行了优化,以充分发挥Power Systems系列服务器在多线程、缓存和存储带宽等方面的优势。另外,与X86处理器相同,BLU Acceleration在IBM POWER处理器中也可以并行利用多核和单指令数据(SIMD)的功能。

IBM大中华区副总裁、系统与科技部Power Systems总经理  侯淼

“针对交易、数据仓库、数据集市这些不同的应用场景,Power Systems将提供个性化的解决方案,以确保用户获得最佳的数据处理性能。”IBM大中华区副总裁、系统与科技部Power Systems总经理侯淼说。他表示,经过一段时间在真实业务场景的实践(+本站微信networkworldweixin),“Power服务器+DB2 BLU Acceleration+闪存”的组合在性能方面表现突出,给用户带来了更加快速、简捷和经济的应用体验。

另一方面,BLU Acceleration的创新特性也获得了用户的认可。2008年,可口可乐瓶装公司完成从Oracle数据库向DB2的迁移。该公司数据库管理员Andrew Juarez表示,BLU Acceleration给他带来了新的惊喜。“使用DB2数据库之前,我们的数据库以每个月35GB的速度增长,使用DB2后,增长速度放缓到每个月15GB。而BLU Acceleration技术实现了行式存储和列式数据库在单一数据库中的完美结合,我们获得了更快的分析能力,同时即便整个数据集不能纳入内存,我们也可以轻松处理。”他说。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]