您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

智慧的转型:变革时代重塑领先优势

2013年10月11日 | 作者:佚名 | 来源:畅享网

摘要:IBM全球企业咨询服务部发布《智慧的转型——在变革时代重塑领先优势》一书。指出智慧的转型将在新技术的支撑和创新与转型管理机制的牵引下,帮助企业实现业务模式和运营管理的整体性转变,从而建立竞争优势、提升社会价值、达到...

标签
转型
IBM
智慧的转型

站在全新的世界级高度,处在不断变化的时代趋势中,中国企业急需实现业务模式创新、提升管理方式、打造自身核心竞争力。为应对快速变化的时代趋势,企业需进行智慧的转型,在新技术的支撑和创新与转型管理机制牵引下,实现业务模式和运营管理的整体性转变,从而重塑竞争优势,提升社会价值。

针对智慧的转型,来自国内外知名的商学院院长和教授,以及中国民营企业转型代表也对该书进行了隆重推荐。

来自中欧商学院教授忻榕表示:“中国这个世界工厂正面临着国内外越来越大的冲击,中国企业必须进行不断的转型,摆脱在价值链上的低端位置,提高自身的价值。IBM作为一家有过数次成功转型的百年企业,更协助了数千家中国企业进行成功转型,它的经验,值得所有管理者认真研读和借鉴。”

乔治·华盛顿大学中国学院院长肖知兴认为:“靠人为压低的要素成本,尤其是人工成本来进行竞争的阶段快到头了。率先认识到管理的价值,愿意在管理系统和管理文化上下工夫的企业,实现IBM所倡导的‘智慧的转型’之后,势必在新的一轮竞争中脱颖而出。”

新奥集团董事局主席王玉锁表示:“‘转型’对我们民营企业来说,既是挑战,更是机遇。早‘转’柳岸花明,晚‘转’山穷水尽。我相信,只要我们把握住了,就有可能为企业赢得一个更好的未来。因此,这本《智慧的转型》的出版,我感觉十分必要,也十分及时。”

IBM建议中国企业从五大方面着手进行智慧的转型

企业转型包括主动转型和被动转型。主动转型是在企业发展期提前主动选择转型,是企业成长中有计划有预见性的转型。被动转型是企业在面临压力和危机时不得不进行的转型。

不同于传统意义上的业务转型和管理变革,智慧转型特别强调凸显价值概念,同时关注价值落地。关注于科技推动的业务模式转型、科学精细化的运营管理和专业化的创新与转型管理机制。从战略理念的转变,到方案的实施落地,再到经营业绩的提升,智慧转型实现企业端到端的前后互联。企业可以凭借外脑,借助外部专业化能力和方法建立起转型的能力。不管是国有企业还是民营企业,在进行智慧转型时,都需要注意选取转型时机、在企业内部积极寻求共识,需要强大的领导力推进、建立有针对性的转型规划和实施路线图、注意人才培养,特别是领导人才的培养和注意内部机制的配套。

智慧转型可以全面融入企业的发展与运作之中,通过财务转型、销售与市场营销转型、供应链转型、IT转型、人力资源转型全面覆盖从生产到销售的所有环节,协助企业全方位突破,实现颠覆性变革。

第一.财务转型:整合价值,提升绩效

现今,财务部门不再仅仅为企业提供财务管理,还要为日渐强大的企业提供规划变革、制定战略、驱动商业价值服务。通过充分利用财务数据,财务部门需更紧密地参与供应链、定价、生产力及盈利能力预测,为企业提供运营、控制风险、制定战略决策等关键洞察。IBM提倡财务转型应关注财务组织运行模式转型、财务信息整合转型和财务计划绩效体系转型。建议企业应将财务组织人员分为财务共享中心、业务单元财务、优秀技术中心、总部财务四种类型进行管理,同时对流程进行“端到端”优化设计,实现全流程最优,并建立统一核算管理平台和共享服务中心,增加协同度、凝聚力,逐步实现财务管理人员转型目标。

以IBM助力全球家电领导品牌厂商打造“人单合一双赢模式”所需的创新机制为例,将业务财务模式由后台变为前台,从财务的角度优化企业资源的分配,建立新的考核及激励方式;并组建财务共享中心,强化管控共享服务;同时设立专业的财务岗位,培养有专业素质又贴近财务的参谋型人才以提升财务绩效,全面实现财务转型。最终厂商财务转型在实践新模式中发挥关键作用。

IBM全球企业咨询服务部副合伙人丁捷表示:“企业财务部门应在信息系统等技术支持下,在财务战略、角色定位、组织结构和操作流程等方面进行全方位转变,不断优化绩效管理,提升自身价值,最终实现财务转型。”

第二.销售与市场营销转型:提升营销效率与品牌价值

在市场定位动荡、行业竞争加剧之下,企业面临销售组织效率低下、营销缺乏有效性、渠道管理能力薄弱、无法及时获取信息以支持决策制定等问题。而企业市场部门同样受到数据爆炸、用户购买渠道和设备多样化、消费者特征变化明显、品牌忠诚度降低等新威胁。IBM提出销售与市场转型需要强化市场营销、销售、服务和渠道之间的信息共享与合作,以提高营销效率及精准度,促进业绩增长,推动企业成长。在销售层面,B2B企业需要形成合理的市场布局和更有效的市场覆盖,提高分销渠道透明度及直销下的客户赢单率、提高销售的可预测性及销售人员能力;B2C企业则应注重打造卓越的销售管理方法,精细化的渠道管理、标准化的零售管理。而在市场营销层面,企业首席营销官(CMO)应侧重思考为客户针对性地提供价值、打造长期的客户关系及衡量成效。

以协助中国领先的高科技医疗设备研发制造商为例,2003年,这家行业领先厂商联合IBM打造“卓越销售”全新运营体系。通过优化市场通路和覆盖模式、建立更加规范的渠道管理体系,建立面向高端市场和复杂产品的“专业+关系”销售能力以提高直销模式下的客户获取率和赢单率、优化销售体系内部管理模式、建立销售能力素质模型、打造全新的SAP CRM应用平台这六大举措实现销售转型。最终该厂商实现了销售过程更加透明、客户管理更规范、销售管理更有效。

IBM全球企业咨询服务部战略与转型高级咨询经理陈莹表示:“互联经济趋势下,客户消费行为方式已发生重大转变,客户主导商业的新时代——首席执行客户时代已经来临。企业的销售及市场营销必须通过业务模式的转型,从以产品为中心到以客户为中心的转变,从企业单点辐射到生态圈的网状协同的转变,持续改善客户体验并提高客户忠诚度,实现品牌价值和品牌影响力的大幅度跃升。”

1 23
[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行