您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

苹果Siri"合体"百度百科 创世还是终结?

2015年08月29日 09:56:27 | 作者:冯伟 | 来源:it168网站

摘要:近日,随着苹果siri“合体”百度百科,微软小冰回归微信,曾经一度引发关注的智能聊天机器人,正开启二次风靡热潮。

标签
苹果
微软
人工智能

近日,随着苹果siri“合体”百度百科,微软小冰回归微信,曾经一度引发关注的智能聊天机器人,正开启二次风靡热潮。

如今,无论是好莱坞大片还是文艺电影,对于人工智能的探讨也日益增多,从《终结者》中的天网、《钢铁侠》中的贾维斯、《超能查派》中的查派、甚至是文艺腔十足的《机械姬》中也将女主设定为人工智能角色,显示出一种全球化的流行趋势。

机器智慧进化的三个阶段

在诸多关于人工智能的电影中,《超能查派》里提供了一种最为有趣的视角:智能机器人并不是一开始就什么都懂,在人类为其创造出智能化系统后,他们也需要像人类一样通过学习,才能了解如何面对这个世界。

刚“出生”的查派,胆怯又蠢萌,似乎什么事情都做不好,但又有趣且善良,如同一个人的童年。此后,由于身处在一个周围围绕着罪犯的环境中,查派很快便开始学坏,仿佛进入到叛逆的青春期。再之后,他最终懂得了担当,用自己的方式开始帮助身边人……当找到正确的方式时,机器智慧才能完成最终的蜕变。

我们据此,可以将智能机器人的进化分为三个阶段,第一是对话漏洞百出、只能执行简单功能的“蠢萌”阶段。第二是掌握基础技能,开始能够给人类世界造成影响的实用阶段。第三则是能够理解人类情感的AI阶段。在我们现实生活中,大多数智能机器人都处于第一个阶段中,而苹果siri和百度百科的合作,给我们提供了进入第二阶段的可能性探索。

进展已在路上

很多人使用苹果手机,语音操作的siri更是常常被调用,但总会有人反映其对于中国用户似乎不那么友好,内容也不够丰富——如果苹果像微软小冰那样对其赋予更多情感化交流词,相信“蠢萌”的特质会展露无疑。

但如今在和百度百科合体后,用户发现siri进步了很多。无论是想炒个菜、还是进入到一个景点中,他都能给出我们最权威的信息指导。其实改变的事情并不多、也没有什么惊天动地的科技创新,只是因为一次跨界整合,百度百科就像将一个强大的存储芯片植入了siri大脑,让其在短时间内完成了教育过程、拥有了更多知识储备,从“孩子”变身成为一个称职的“管家”,进入第二个实用阶段。

人类研发智能机器人的目的,本身即是为人类提供传统机械装置无法做到的生活帮助,只靠“被调戏”,做个无厘头的逗逼是没有未来的。

人类自身的大脑储存量有限,在很多需要严谨对待,准确处理的场景中,智能机器人必须得干点正事儿。当你问智能机器人,被烫伤了应该怎么办?如果机器人调情式的跟你说:亲一亲就好了——疼的乱叫的你,真的会没有想摔手机的冲动?唯有庞大的“知识库存”担任像电脑扩展卡一样的人类“外脑”,才是现阶段智能机器人最重要的任务。

此次siri与百度百科的合作(+本站微信networkworldweixin),让我们看到智能机器人扩充“知识库存”的更快方案。百度百科的内容量不必多说,但更重要的是其让siri变得更加多元化和本土化。与苹果海外合作伙伴不同,百度百科对于中国用户更加亲和。另外百度百科的内容优势,对于siri提升中文语音体验也有所帮助,或许能够帮助siri进行第三阶段进化。

从学习全球知识,到学习中文知识,这就像“查派”一样,找到正确的方式,伴随着智能聊天机器人知识量的增加,本土化、个性化的行为出现,人格也就会慢慢形成。

从蠢萌到无所不知,你真能接受“化机器成人”吗?

在此之前,社交媒体上到处流传着调戏微软小冰或是苹果siri的段子,此时我们由于感受到“优越感”而对智能机器人表示宽容。若是他们进化后,我们需要与其交流获得帮助,或是未来我们的调戏很容易被识破,交流从人类自上而下变成平等乃至仰视,你是否还会如此轻松?

这轮智能聊天机器人再度出山博取关注,展现出了其强大的生命力、以及不断成长的能力。此时留给我们的问题,已经不再是他们到底能不能成功,因为从发展的角度看,智能机器人的潮流已经不可逆。

我们总能被智能聊天机器人的魅力轻易折服,并希望不断改善其体验。科技与世间万物一样,总有从量变到质变的过程,当智能聊天机器人潮流再起时,我们需要重新思考,我们究竟需要智能机器人给我们聊些什么。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行