您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

百度百万最高奖项落定云计算项目成赢家

2015年08月19日 20:25:10 | 作者:冯伟 | 来源:it168网站

摘要:在刚刚过去的百度“summer party”内部员工大会上,百度创始人、CEO李彦宏为5支创新团队颁发了备受瞩目的“百度最高奖”,百度基础架构部凭借两项世界领先的技术成功占据奖项两席。

标签
百度
基础架构
云计算项目

在刚刚过去的百度“summer party”内部员工大会上,百度创始人、CEO李彦宏为5支创新团队颁发了备受瞩目的“百度最高奖”,百度基础架构部凭借两项世界领先的技术成功占据奖项两席。这是百度基础架构部门继去年之后再次夺得“百度最高奖”,而这与团队多年来坚定地以“提供最好的云计算[注]能力”目标密布可分。

百度百万最高奖项落定云计算项目成赢家

据了解,百度最高奖成立于2011年,旨在提倡“小团队成就大事业”的精神,嘉奖在公司项目工作中取得重大创新和突破的基层团队。截至目前,已经有十余个团队获此殊荣。而今年的奖项竞争尤为激烈,共与106个小团队报名参评,25个团队进入结果角逐,最后产生5个获奖团队。百度基础架构部能在众多极具竞争力的技术团队中脱颖而出,主要凭借其多年来深耕云计算领域,以及在代表云计算能力的存储、计算、网络的三大方向上取得的革命性突破。

百度百万最高奖项落定云计算项目成赢家

百度基础架构部此次赞誉而归的“仙童”项目堪称模型DNN及大数据[注]计算引擎领域的FPGA“大白”。为了支撑百度在人工智能、大数据领域不断探索,数据中心体系结构小组出品的FPGA技术,创造了软硬件深度协同设计的新技术范式,取得了两个数量级的能耗成本效率的提升。而另一个获奖项目“Normandy“则为是全混布的基础,可实现计算资源的统一调度,统筹为业务分配和协调资源。该项目预计可为百度节省数亿元的投入。

据了解,百度基础架构部是百度开放云(bce.baidu.com)背后的主要研发团队,除了“仙童“、“Normandy”(+本站微信networkworldweixin),团队还拥有诸如分布式Raid存储系统等众多极具竞争力的遗珠项目,均为云计算服务,部分项目甚至居世界领先地位。如今,百度基础架构部正通过百度开放云,面向合作伙伴逐步释放其最先进最核心的技术。凭借百度基础架构部深厚的技术积累支撑,百度开放云以厚积薄发之势,在正式上线不久,就已发布包括云服务器BCC、负载均衡BLB、对象存储BOS、内容分发网络CDN、关系型数据库RDS等全系列共16款云计算产品。同时,针对不同行业需求,提供网站服务、直达号、数字媒体、广告营销云等系列解决方案。通过开放资源能力、技术能力、数据能力、生态能力,百度开放云正逐步建立起完善的服务生态,在将来为更多合作伙伴提供快捷、安全、稳定、先进的云计算服务。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行