您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

专访腾讯:电脑管家推送Win10将达到亿级

2015年08月19日 19:30:13 | 作者:姜惠田 | 来源:it168网站

摘要:7月29日晚间的19点,微软Windows 10在北京水立方举行了“改变有你 精彩随10”全球发布会。微软全球执行副总裁沈向洋发表了演讲,并称Windows 10是历史上最好的,以及最具有中国印记的Windows,同时,他还表示,Windows 10不仅是...

标签
腾讯
电脑管家
Win10

7月29日晚间的19点,微软Windows 10在北京水立方举行了“改变有你 精彩随10”全球发布会。微软全球执行副总裁沈向洋发表了演讲,并称Windows 10是历史上最好的,以及最具有中国印记的Windows,同时,他还表示,Windows 10不仅是软件服务,更是生态系统。

专访腾讯:电脑管家推送Win10将达到亿级

▲Windows 10全球发布

来自微软公司的多个合作厂商的代表以及数千名粉丝参加了Windows 10的发布会,并在会场展出和体验了包括PC、平板、手机,以及微软Xbox等多款设备。

由于微软此前宣称Windows 10的免费策略,以及对该系统的不断优化和完善,使得用户对Windows 10非常期待。在今年的微软开发者大会 BUILD 2015 上,微软操作系统部门高管 Terry Myerson 称:希望未来两三年时间内,运行 Windows 10 的设备可以达到 10 亿台。

在今年3月份微软Windows硬件工程产业创新峰会(WinHEC)上,微软宣布与腾讯、奇虎达成战略合作,为中国用户提供一键式、超高速、安全有保障的Windows 10免费升级服务。在7月29日晚间的发布会上,沈向洋还确认了百度也已经成为第三个重要的Windows 10推广战略合作者。

在Windows 10发布会之前,IT168和cnBeta的记者,以及微软品牌和商用产品的从明,对自腾讯集团商务合作部总经理张巍先生,就Windows 10发布带来的一些市场影响和腾讯公司在推送Widows 10等问题进行了简短的采访。由于微软此前称要完成10亿的设备安装量,腾讯也有着众多优势的资源,那么Win10发布后,腾讯将可以承担多少数量的推送呢?“应该有亿级的推送”,张巍先生表示,此次Windows 10发布,腾讯全线产品,包括QQ客户端,腾讯视频,QQ音乐客户端等,都会推送提醒用户升级。

此外,张巍还表示,今年年底QQ、QQ空间、微信三大核心产品将完成Universal Apps转制,届时Windows Phone用户将同步迎来更新。他同时称,一年免费期后腾讯与微软的合作模式目前未定,希望现有用户尽快利用免费期完成升级。

以下是现场采访实录:

微软:今天Windows 10正式发布了。您怎么看待Windows 10会给市场带来的影响和变化?

腾讯:我觉得Windows 10会带给我们一些全新的体验。因为从90年代开始Windows就一直陪伴着我们,到现在已经20年了。我觉得Windows 10应该是Windows的一种新生,它整合了很多移动端的应用,包括Universal Apps在内,我觉得应该可以给大家在移动互联网时代带来一种全新的体验。

微软:腾讯这一次作为微软一个特别的合作伙伴,从腾讯角度,怎么样和微软一起把Windows 10推广到更广阔的用户群体当中?

腾讯:首先很荣幸腾讯能够和微软做这次深入的合作。我觉得有两个方面,第一,我们希望能够在腾讯的服务当中,不管是通过微信,还是QQ,提供不管在PC端,还是移动端都更好的一种体验。另外,腾讯电脑管家本次也作为Windows 10升级的一个渠道,我们希望能够通过电脑管家的帮助,能够让中国正在运行Windows 7和8.1的老用户,更方便快捷的升级,体会到一个更好的操作系统。

微软:今天Windows 10已经来了,全球很多的用户都在升级。你对Windows 10有哪些祝福?

腾讯:不管是微软还是Windows的粉丝,都很期待这一天。今天中午开始,我们已经在线上执行了升级。预计开始的时间是12点整,但是早在11:50分前后的时候,已经出现了访问的峰值。很多用户已经访问网站,开始下载,或者等待下载升级安装包。从这里可以看出,许多用户对Windows 10都非常期待,期望也非常高。所以我们希望腾讯能够和微软一起,为Windows用户提供更佳的体验,提供在PC端和移动互联网方面更好的服务。

IT168:在腾讯方面,通过电脑管家向最终用户推送的升级安装,是否有一个预计的安装量数字?

腾讯:我们其实应该有一个亿级的推送。因为电脑管家是我们负责升级的工具,我们可以确保它不会出现系统安全问题。但是实际上,腾讯全线产品,包括QQ客户端,腾讯视频,QQ音乐客户端等,都会推送提醒用户升级。从本身来讲,我们希望用户可以从腾讯不同的产品和不同的渠道,了解到Windows 10已经来了这个事实。我们希望在这个时候带给用户更好的升级体验。所以应该是亿级这样的一个推送单位。

IT168:今天中午,通过腾讯各个客户端的升级推送已经开始了,在现在升级更新数量比较大的时候,腾讯服务器是否有压力?

腾讯:在之前准备的时候压力还是很大的,所以我们和微软一起做了很多准备的工作。这次我们从公司的IDC机房中专门划出了专用的带宽,为Windows 10用户服务。我们也建立了专门为Windows 10升级准备的客户服务体系。用户在升级过程中如遇任何问题,都可以通过线上或电话向我们反馈。我们随时有专门的团队帮助用户解决问题。

而同时,这种大存储大流量的服务(+本站微信networkworldweixin),本身也是腾讯的专长所在。所以我们专门开辟了新的IDC服务器,在公司申请了专门的带宽。这部分带宽是专门为Windows 10用户下载升级体验而服务的。这些带宽应该会在未来半年时间内一直保留。

不过我们相信,用户升级的高峰期应该在从今天开始计算的2到3个月内。我们会在这段时间内提供非常完备的服务,这种完备的服务将会一直延续下去,直到用户基本上完成升级,或者微软有新的个人产品版本发布,或者找到了新的分发渠道,我们才会逐步慢慢的去减少相关资源配置。

IT168:微软设定的全球总体目标,是在3年之内有10亿台设备激活Windows 10。在这当中腾讯会负担多少?

腾讯:我觉得3年升级10亿台是一个长期目标。从腾讯角度,当然我们负担的用户越多越好。但是我们没有明确的目标值。因为用户的升级需要走很多流程,包括下载,安装和安装成功之后的系统配置。这方面我们是根据用户体验在不断优化的。在此之前我们从未进行过如此巨大量级的推送,所以我们并没有制定明确的目标。

在这其中,下载的成功率,升级的成功率,以及升级成功之后的服务优化等等,都将长期影响这个数字的变化。所以微软才定下3年10亿的目标,而不是说短期的未来,一周,一个月或两个月之内。在目前的时间点,大家很难做准确的预测。

cnBeta:在一年的免费升级期限过后,继续使用腾讯电脑管家的推送升级,会出现什么情况?

腾讯:这个可能需要我们跟微软方面配合来看。我们希望在接下来的一年之内鼓励大家尽快完成升级,正因为如此才定下了一年的期限。至于在一年期后我们是继续提供升级,还是采取其他方式进行服务,这还需要我们和微软进一步沟通。

cnBeta:最后一个问题。今年3月份腾讯宣布和微软合作的时候,曾经提出了将旗下主要产品变为通用应用(Universal Apps)的目标。在向通用应用转制的过程当中,现在的进度是怎样的?

腾讯:我们现在几个核心产品都在紧张开发当中,到今年年底,我们会有一些王牌产品上线,包括QQ、QQ空间和微信等——目前微信还在开发当中。

游戏也会有一些,其中的问题是,有些游戏是腾讯代理在中国发布的,所以我们需要跟相应游戏的开发者,比如制作公司或工作室进行协商。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行