您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

梁泉:百度助推中国物联网产业升级

2015年08月05日 21:31:36 | 作者:冯伟 | 来源:it168网站

摘要:“物联网(IOT)从一开始就是跨界概念,只有加速产业融合、打破行业与行业之间的界限,以‘连接人与服务’为核心创新,才能取得真正的发展。”

标签
百度
物联网
产业升级

物联网(IOT)从一开始就是跨界概念,只有加速产业融合、打破行业与行业之间的界限,以‘连接人与服务’为核心创新,才能取得真正的发展。”在中国物联网工作委员会成立大会上,百度安全技术架构师、物联网研究中心负责人梁泉在演讲中表示,百度早已做好了应对物联网未来的准备。

据了解,中国物联网工作委员会是由百度和中国互联网协会等发起,将成为中国物联网产业的“中枢神经”和集合企业、政府、协会三方力量的高效发展协调平台。这将有效解决当前中国物联网行业发展各自为政、无序混乱的状态,在统一平台之上,能够让企业将精力更加集中于核心技术的提升之上。新当选委员会副秘书长的梁泉直言,这是百度助推中国互联网产业升级的举措之一。

梁泉认为:“如果说PC和移动时代网络服务像水和电,在万物互联时代,服务将像空气一样,每时每刻无形地提供。”不过越是“润物细无声”便越是要求更强的技术能力,百度在云计算[注]、网络安全、以及百度大脑方面的尖端研究,让其取得对物联网的强大核心技术支撑能力。

“百度具备国内顶尖的大数据[注]和云计算能力,并且已经从实验室走出来变成产品。”梁泉透露,目前百度云计算接入了10万台以上服务器,可承载日均2000亿访问。而在大数据方面,百度大数据实验室主攻三个方面,第一是对世界杯、票房、景点、高考等进行预测;第二是通过百度迁徙、百度热力图、百度天眼等LBS大数据,实现跨越线上线下的实时洞察;第三是整合推出大数据引擎,帮助企业及政府机构展开数据挖掘等工作。也就是说,百度领先的技术优势不仅帮助自身业务能力提升,更成为推动物联网发展的开放资源。

由于物联网会接入医疗、交通等众多与人们生命安全密切相关的设备,安全问题更不容小视,“中国物联网的安全解决方案必须有中国特色,不能依赖于海外技术及标准,百度在自主研发方面做了非常多的工作。”梁泉表示,目前百度在安全领域实现了从云到终端的全覆盖,在2014全球中文杀毒软件横评中百度杀毒夺得第一,自主研发的慧眼引擎是全球首个采用深度神经网络技术的核心引擎;云安全的核心技术也是百度自主研发,在防御分布式拒绝服务[注]供给、抵御攻击方面具有独到优势。

目前百度安全产品全球用户总规模达10亿,其中海外安全用户超过5.5亿,成为中国技术成功输出的典型。在云安全领域,百度的市场份额超过30%外围行业第一,服务网站数接近100万。更专业的、更可信赖的安全保障(+微信关注网络世界),让百度能够做到云端、链接、设备端的整体安全解决方案。此外,仍在不断进步的“百度大脑”,则有望在未来成为引领中国物联网产业发展的“中国大脑”,通过优化资源配置、提升产业决策,最终助力产业升级。

梁泉介绍,百度在个人消费领域已经取得了极大成功,活跃用户超1亿的手机百度、用户高达2.46一的百度地图、以及传统优势项目搜索引擎等,这些产品“连接人与服务”的特征让百度积累了众多与物联网息息相关的核心技术。目前百度已经开始布局产业市场,如与北京市政府合作的“北京健康云”、基于百度云技术的“小度I耳目”等,都获得了相关行业的赞誉,并拥有了众多合作伙伴。未来在智慧城市、智能家居、安保安防、交通运输、汽车工业等领域,百度还将与合作伙伴一起推动产业物联网的发展,

“无限大的传感网络、大数据处理能力及云端服务,使物联网将比移动互联网更碎片化地嵌入生活事件中,让人们摆脱技术逻辑的束缚,获得更优质的无处不在的服务体验。”梁泉表示,百度未来仍将继续提升核心技术实力,为中国物联网未来打下坚实基础。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行