您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

百度百科科学百科上线开启智慧科普时代

2015年08月05日 21:19:03 | 作者:冯伟 | 来源:it168网站

摘要:近日,百度百科“科普中国?科学百科”专题上线,结合百度百科强大的平台影响力以及中国科协14个学会及国内顶尖专家资源,在互联网上开辟出了一块丰富权威的科普阵地。

标签
百度
百科科学
人工智能

近日,百度百科“科普中国·科学百科”专题上线,结合百度百科强大的平台影响力以及中国科协14个学会及国内顶尖专家资源,在互联网上开辟出了一块丰富权威的科普阵地。

在此次发布的科普中国·科学百科专题页中,2万个科学词条全部由中国科协下属14个学会专家权威编辑审核完成,通过全球最大中文百科平台百度百科呈现给亿万网民。科学百科以词条为核心,其中集合了人工智能、转基因技术、核辐射、新能源汽车等网友关心的热门科学内容、中国科协下属的14个学会信息以及全国各学科领域的顶尖专家学者。

网友点击之后,不仅能够学习尖端科学知识,还能解决网友生活中遇到的科学困惑,词条中内容甚至与热点新闻事件关联,结成一张无限延伸的科学知识大网。相对于传统科学知识学习过程中单向化、枯燥化的缺点,百度百科科学百科丰富权威的内容加上多样化的形式,更容易帮助人们理解科学世界。另外百度百科也在食品学会、通信学会等科普基地铺设了权威词条二维码,当你在线下参观时,扫描二维码即可连接到百度百科权威词条内容,不用人工讲解便可了解展品详情,实现知识O2O[注]

据了解,百度百科“科普中国·科学百科”是为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案》,由中国科协联合全国学会,由百度百科实施科普中国百科科学词条编写与应用的工作项目,希望借由互联网渠道,让公众能够快速获得科学准确的词条内容,推进中国科普工作以更具现代的方式高效推进。

作为中国科协为推进科普信息化建设而着力塑造的科普品牌“科普中国”,其组织阵容十分强大,不仅有包括中国电子学会、中国心理学会、中国环境科学学会等14个学会助阵,还几乎囊括了全国相关领域几乎所有顶尖专家学者。在完善词条的过程中,众人拾柴在最短的时间内便燃起熊熊知识火焰。

百度百科负责人表示,科学百科的上线符合百度“连接人与服务”的战略方向,与中国科协的合作将让百度在大众科普及教育公益领域增强竞争力,而百度在人工智能技术方面的研究积累(+本站微信networkworldweixin),将能够改变传统科普工作方式,提升效率。

对于提供权威内容的科协来说,传统科普工作亟待转型,在互联网浪潮之下,与百度的合作既能够解决现实工作中的困难,又能够通过模式创新开启“互联网+”的科普未来。选择百度百科作为承载“科普中国”的平台之一,是因为百度百科是当前最具影响力、最权威的中文知识类平台,扼守中文搜索入口、每天4亿以上网友检索,让权威科学词条能够覆盖最广大网友,同时百度强大的技术水平让科普也变得更具科技感。

随着百度百科以及相关互联网技术的介入,传统的人与信息之间的单向传播,未来将变成以平台为承载、以需求为发起,开源的社区。科学百科双向互动与多维度沟通,实现科普工作“连接人与服务”的升级,以最短、最高效、无限蔓延的路径形成全民融入科普工作的氛围,从而形成从单向科普到科学知识生态的转变。

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行