您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

从搜狗V6.0看浏览器的“微进化”

2015年07月15日 22:47:21 | 作者:冯伟 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:以浏览为中心的体系框架,一直以来都是互联网发展壮大的基石。但随着互联网无孔不入地渗透着人们生活的方方面面,这一旧时代的产物似乎也正在转为互联网迈向未来的瓶颈。

标签
互联网
浏览器
搜狗V6.0

以浏览为中心的体系框架,一直以来都是互联网发展壮大的基石。但随着互联网无孔不入地渗透着人们生活的方方面面,这一旧时代的产物似乎也正在转为互联网迈向未来的瓶颈。尽管业界不断试图改进浏览器产品以追赶互联网发展的步伐,但这些尝试往往显出方向性的迷茫。近日,搜狗浏览器推出了6.0新版本,在主页启动速度达1\5秒、并大幅改进其页面预读取性能的同时,又引入了一系列基于其强大的大数据[注]能力的交互功能。业界评论指出,这些看似微不足道的新功能出人意料地为用户的网络交互带来了极大的便捷。可以说,搜狗的自我完善,为浏览器领域突破传统、拥抱大数据时代,提供了一种全新的“微进化”思路。

从搜狗V6.0看浏览器的“微进化”

便捷、智能与安全

片头雷达、私人阅读、音乐标签、划词翻译、下载一键通……依靠搜索引擎所提供的大数据支持,搜狗的改进使得其浏览器集成了包括智能视频、音频播放器、文档阅读器、翻译软件、甚至是部分安全软件所能提供的服务功能。利用搜狗浏览器6.0版,用户可以准确地跳过各类电视剧的片头过场,或是在网页标签上直接使用音乐站点的控制面板,或是得到免广告、跨站点、量体裁衣式的文章推荐,甚至可以在需要下载或享受网购时获得智能化的安全保护……在浏览性能不断跃升的同时,搜狗浏览器所能提供的交互性服务也越来越多样化。一个脱离传统浏览工具模式、转而拥抱大数据时代互联网新趋势的综合性服务平台,正在搜狗的努力下逐渐形成。

人类堪称进化史的奇迹,但我们的基因较之“近亲”黑猩猩则只有区区1%的不同;贝尔所发明的电话,相比前人的设计仅仅将一颗螺丝多拧了半圈,位置上不足0.5毫米的改变,却创造了一个新的纪元……搜狗浏览器新版发布以来的用户反馈已经显示,新增的一系列小功能在扎实大数据基础的推动下,带来的是使用体验方面令人惊喜的“进化”。必须承认,搜狗的一小步,具有成就浏览器领域“一大步”的潜力。

跬步至于千里——从浏览器到互联网“远景”

受到以站点为核心、页面浏览为主要功能的传统互联网模式所决定,浏览器作为一类网络应用,堪称业界的“古董”。但时代的进步总是令人惊讶。早在2008年,业界人士就表示互联网的主要任务已经从“浏览”演变成为“交互”。如今(+微信关注网络世界),无线网络的普及更是令人们得以保持“永远在线”;而云计算[注]的出现,以至于大数据时代的来临,则真正将人们的生活根植于互联网。终有一天,所有的文档、信息、办公应用、生活服务,都将通过网络来实现。人们的电脑中或许将不再需要各式各样的应用软件,取而代之的则是由远程供应商所提供的相应服务。而这一切服务,仍将以浏览器这一互联网体系最成熟的终端为接口,而不是通过特别定制的客户端软件来实现。显然,这是浏览器设计最初所无法想象的远景。尽管数十年来人们为浏览器引入了诸如ActiveX、JavaScript、Ajax等等新组件,以提供更具交互性的浏览体验,但改进则是治标不治本。种种迹象显示,互联网的发展已经或多或少地开始受制于浏览器有限的功能。

业界迫切地期待着一场“浏览器革命”,而搜狗浏览器6.0版则让人们看到,他们已经开始向着这一目标另辟蹊径。贯彻着“由工具应用向服务平台转变”的核心思路,搜狗正在帮助人们在互联网生活方式上潜移默化地融入到大数据时代中,其浏览器新版的“微进化”,则正是这种转变的一个成功范例。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]