您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

备份不等于容灾

2015年07月06日 19:55:58 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:著名的财经咨询公司摩根?斯坦利在纽约世贸中心有近4000名员工,在“9?11”事件中可以说损失巨大。但值得庆幸的是,摩根?斯坦利公司在世贸中心倒塌前十几分钟内,已经通过容灾系统把所有商务资料备份到在离世贸中心数公里之遥的...

标签
备份中心
容灾系统
数据备份

什么是容灾?

著名的财经咨询公司摩根?斯坦利在纽约世贸中心有近4000名员工,在“9?11”事件中可以说损失巨大。但值得庆幸的是,摩根?斯坦利公司在世贸中心倒塌前十几分钟内,已经通过容灾系统把所有商务资料备份到在离世贸中心数公里之遥的第二个数据中心。此为容灾。

备份不等于容灾,我们来看看它们的区别:

容灾主要针对火灾、地震等重大自然灾害,因此备份中心与生产中心间必须保证一定的安全距离;数据备份在同一数据中心进行。

容灾系统不仅保护数据,更重要的目的在于保证业务的连续性;而数据备份系统只保护数据的安全性。

容灾保证数据的完整性;备份则只能恢复出备份时间点以前的数据。

容灾是在线过程;备份是离线过程。

容灾系统中,两地的数据是实时一致的;备份的数据则具有一定的时效性。

故障情况下,容灾系统的切换时间是几分钟;而备份系统的恢复时间可能是几小时到几十小时。

保护数据安全和提高数据的持续可用性,是存储系统不断追求的最高目标。在今天这个复杂的信息环境中,要保障数据的安全,只有数据备份是远远不够的,容灾作为数据安全性和业务连续性的最高保护级别,对于高数据安全性的企业来说也是不可缺少的。

浪擎双活容灾即为超越于备份之上的容灾,容灾端实时将生产端数据信息镜像过来,并实现容灾端数据库在线可查询,随时校验容灾结果,当生产端受灾,可迅速接管生产端的业务系统,保障了业务持续不间断进行。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]