您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

关注存储虚拟化

2015年07月06日 19:37:27 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站

摘要:数据中心存储虚拟化,需要注意哪些事项呢?

标签
数据中心
灾难恢复
存储虚拟化

数据中心存储虚拟化[注],需要注意哪些事项呢?

一、存储性能

存储性能通常被认为是首要的考虑因素,因为位于同一个主机上的多个虚拟机对于存储带宽有很高的需求。如果一个虚拟服务器上运行了10个虚拟机,就需要从存储中加载所有这些虚拟机、周期性的以快照的形式保存每个虚拟机当前的状态并且为用户提供虚拟机数据。

存储性能必须能够满足这些不断增加的需求,选择一个可以满足公司需求的平台就变得十分迫切了。比如iSCSI存储区域网络(SAN),可以满足小型和中型公司的需求,但是大型公司就需要光纤通道SAN了。

二、备份及灾难计划集成

存储系统需要进行备份并且通过灾难恢复(DR)计划中的一些方式进行保护。任何新添加的存储都必须和现有的备份及DR软件完全兼容,比如本地快照和远程复制工具。如果不能完全兼容,新添加的存储可能需要被强制进行改变(可能导致错误)以满足现有的数据保护策略,或者增加额外不必要的工具使得数据保护变得更为复杂。实验室测试通常可以确保存储系统的兼容性。

三、确保冗余存储访问

虚拟数据中心如果出现存储中断,则会导致毁灭性的后果。如果一个传统的服务器发生故障,那么一个应用程序会受到影响。但是如果一个运行了10个或20个虚拟负载的服务器发生故障,那么会对业务应用和用户产生更大的影响。

因此,在虚拟化环境中,存储系统、SAN(或者其他网络)交换机和虚拟服务器的冗余存储链路必须保持可用。这就需要在每个服务器和存储系统上都安装冗余存储控制器,并且拥有一个通过周密设计的SAN架构。但是不论使用哪种存储架构,定期验证存储可用性也应该作为灾难恢复测试的一部分。

四、节能存储

运行大容量和高性能的存储系统需要大量的能源消耗,对于系统的拥有者来说,这是一笔很大的开销。可以考虑更加节能的存储系统,其可以提供更高的每秒输入/输出操作、每瓦特能量可以为活动数据提供更高的带宽。节能存储同样可以用每瓦特为非活动(比如归档的)数据提供更多的容量。在节能存储上进行归档通常通过控制器设计和磁盘的容量/性能权衡来实现。

五、支持高级存储特性

一些虚拟化平台可以使用一些高级存储特性(+本站微信networkworldweixin),比如精简配合和重复数据删除[注]技术。通常情况下,支持这些特性的存储系统可以被虚拟化平台更加高效地使用。这种相互支持通常可以简化存储设置和管理需求。

类似地,虚拟化平台中的新存储系统是能支持迁移特性也十分重要。虚拟引擎不能实现这种操作,比如,将虚拟机从光纤通道迁移到iSCSI,再到一个网络文件系统。这可能会限制公司对于存储系统的潜在选择。但是其他的虚拟化平台,比如VMware vSphere 4,可以在三种存储协议之间进行虚拟机的任意移动,这样可以让你不再担心底层存储系统。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句