您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

百度拼齐出行O2O版图 剑指万亿市场

2015年04月25日 18:05:37 | 作者:冯伟 | 来源:it168网站

摘要:用车在这个时代越来越普遍,而接地气的互联网公司在用车O2O上布局的落子速度也越来越快。

标签
百度
O2O
互联网

用车在这个时代越来越普遍,而接地气的互联网公司在用车O2O[注]上布局的落子速度也越来越快。

近期,百度先后宣布投资拼车软件51用车、天天用车,继布局租车、专车、打车、二手车等出行领域后,补齐了最后的拼车版块。这一重要举措显示出百度在出行领域跑马圈地的逻辑逐渐明晰——意在通过技术、场景化入口全链条打通出行市场,抓住万亿规模的资本契机。

蛋糕到底有多大?

据悉,中国目前拥有约1.2亿辆车,几乎每辆车都可以用作拼车,满足多个人的出行需求。而在2014年中拿到融资的拼车APP超过20家,融资金额超过2亿美元,拼车APP市场的发展大有星火燎原之势。此外,打车、专车、二手车也成为了资本市场的宠儿。当前,打车鼻祖Uber估值已达410亿美元,滴滴快的合并后估值也超十亿美金。

在用车O2O领域中,租车、专车、打车、二手车、拼车这几种业务模式正在不断融合,谁都希望能够把不同业务串联起来,把盘子越做越大。而百度已经率先拿到用车020全细分领域的“门票”:2014年8月百度携易到进军商务租车,推出“百度专车”;9月,百度地图联手AA推出接送机服务;2014年12月,百度与硅谷现象级公司Uber战略合作;2015年3月,百度瞄准二手车市场,领投二手车交易的新兴创业公司优信集团;4月相继投资51用车、天天用车两大拼车软件。

布局逻辑何在?

广泛布局出行领域,百度意在打通地图、钱包等核心产品,同时通过技术、流量、入口打通出行这一关键场景,深化布局连接人与服务。

首先从LBS技术来看,百度LBS开放平台已掌握最领先的定位技术,日定位请求150亿次、支持全球和室内定位服务,成功率均高达99%;同时还支持用户积分制、提供强大的百度公有云计算[注]及产品解决方案,推动智能出行的快速发展;此外百度LBS平台还推出了位置社交、增加位置共享功能,为无聊的车程提供丰富的线上交互平台(+本站微信networkworldweixin),在拼车路上拼出社交新玩法。更有百度地图这一明星产品,依托63.7%的市场份额,2400万的月活用户,未来有望成为连接一切的超级入口。

其次,在移动时代最关键的多场景化入口方面,随着服务需求的攀升,百度已经成为最大的需求入口。包括手机百度、百度地图、百度糯米以及百度直达号等在内的移动入口,都具有连接步长最短、转换率高的优势,可以将有明确需求的用户和相关需求,如旅游、餐饮、酒店的长尾用户引导到用车场景,为用车O2O实现导流和链接。再次,百度的大数据[注]、人工智能能技术有助于挖掘潜在用户、提升入口转换率、激发用车市场巨大潜力。

作为连接人与服务的一个关键场景,百度在出行领域的布局已然超越对手,一旦抢先分得出行红利,百度还可以把出行O2O的商业模式、布局逻辑应用到餐饮、教育、医疗、娱乐等同样数千亿甚至万亿量级的市场。

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句