您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

金山WPS Office:借力移动端重塑新格局

2014年12月26日 20:37:13 | 作者:姜惠田 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:随着移动互联网的发展以及用户使用习惯的改变,传统互联网时代下建构起来的办公软件格局正在被改写,市场重塑的步伐也在加快。

标签
金山
WPS
办公软件

随着移动互联网的发展以及用户使用习惯的改变,传统互联网时代下建构起来的办公软件格局正在被改写,市场重塑的步伐也在加快。近日,金山软件副总裁、金山办公软件CEO葛珂在中国软件大会上表示,凭借在移动互联网领域的先发优势,金山WPS已经实现在移动端的大幅领先:WPS移动版全球累计用户已经超过3亿,月活跃用户超6千万,在全球42个国家应用排名超过微软等老牌对手,成为该市场的领跑者。

金山WPS:借力移动端重塑新格局

▲金山软件副总裁、金山办公软件CEO葛珂做演讲

分析人士表示,金山WPS逆袭的关键,在于避开了PC领域微软这一巨头的锋芒,在微软的移动战略始终犹疑不定时,WPS已经在移动端赢得了业绩和口碑。目前来看,无论是在产品研发还是市场部署上,WPS都显得更为积极和自信,这也使得业界对其下一步的增长十分看好。

微软Office:与PC一起“被边缘”

在PC互联网时代,超越微软Office对金山而言,是一件“无解”的事情。多年来,微软通过完整且强有力的渠道把控能力以及用户深度使用习惯保持着Office办公软件在市场占有率以及利润方面的毫无争议的霸主地位。直至2013年,在全球范围内,微软Office在PC端占比超过85%。

然而,得PC者得天下早已成为历史。随着智能终端的普及和移动通讯技术的发展,PC本身已经迅速被边缘化。在葛珂看来,未来,PC将会成为“专用设备”,“除了一些高复杂的、专业性、需要沉静稳定时间段处理的业务需要PC之外,像其他绝大部分的个人应用、消费、娱乐类,甚至企业的一些复杂应用,都慢慢在移动设备完成”。

在产业格局和用户需求剧变的背景下,即使微软拥有PC市场全部的市场份额,也无力扭转“过时”的局面。

微软并非不曾尝试往移动互联网发力,从Windows Phone开始,微软试图复制PC时代通过自有操作系统一劳永逸地解决市场份额的辉煌,但Windows Phone自始至终未曾主流过。

除了在平台选择上的保守,Office的免费政策也是始终小心翼翼。所有这些,对竞争对手而言,都是超越的机会。

葛珂表示,“过去25年,PC市场已经达到了固化和饱和,移动互联网的来临,对于所有企业来说,都是机会。”

显然,WPS抓住了这个机会。

三年前,WPS成立专门的移动office团队,从产品界面、格式到兼容性,均从移动需求出发,实现了真正的跨平台移动办公。三年间,WPS移动端成长迅速,“在PC上金山花了26年的时间拥有了3亿的用户,而移动端只用3年就做到3亿多用户。”

移动互联网时代的“三个阶段”

虽然早在2011年就开始布局移动端的金山已经凭借先发优势,在市场份额及用户口碑上获得认可。但葛珂坦言,所有企业在移动互联网转向的道路上还处于摸索阶段,像小米总结出来的成功经验也并非适用于所有的科技企业(+本站微信networkworldweixin),在办公软件领域也是如此。

对于目前办公软件的市场格局以及下一步的发展方向,葛珂有着自己的看法。他认为,移动互联网时代企业的发展,会经历三个阶段:

第一阶段:应用的移动化

以办公软件为例,移动Office其实是把过去PC的应用移植到移动计算设备上去。这个过程中会有很多难点,因为不同的计算平台,输入输出的交互设备是不一样的。比如说触屏,小屏,内存大小等,有很多技术障碍。

WPS移动版很好地完成了这一阶段的任务。

第二阶段:数据的移动化

应用移到移动互联网的下一步,是数据的移动化。比如我们拿QQ和微信比,其实他们应用基本差不多。微信为什么更火?因为它很多数据是移动化的,比如它的语音、拍照、地理信息等。

聚焦到办公软件的领域,数据移动化的时代还没完全到来,还有很多可以挖掘的地方。目前,WPS正处在数据移动化的路上。

第三阶段:价值的移动化

比如用移动做的东西是用PC做不了的,这是最核心的生命力。移动端有很多优势:时时在线性,数据的随身性等等。一些移动端新的商业模式和新的应用,会完全颠覆PC原有的时代。这就是价值的移动化。

“聚焦到办公软件领域,数据移动化的时代还没有完全到来,企业还有时间去掌握移动化数据,创造新的商业模式,从而达到价值的移动化。”葛珂说。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]