您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

挑战4G时代 wifi共享精灵力挺免费wifi

2014年03月11日 17:47:02 | 作者:河北分站 | 来源:斑马网  | 查看本文手机版

摘要:在4G牌照发放政策的指引下,4G时代忽如一夜春风降临中国,带着大而美的誓言,各大运营商开始了新一轮的广告宣传,但中国真实的网络现状又是什么样呢?在中国是否有更多的人愿意为4G买单呢?以下我们看一组真实的手机入网调查数据...

标签
4G时代
wifi
共享精灵

在4G牌照发放政策的指引下,4G时代忽如一夜春风降临中国,带着大而美的誓言,各大运营商开始了新一轮的广告宣传,但中国真实的网络现状又是什么样呢?在中国是否有更多的人愿意为4G买单呢?以下我们看一组真实的手机入网调查数据。

挑战4G时代 wifi共享精灵力挺免费wifi

来自数据调研机构友盟的一份报告显示,2013年在中国手机用户群体中,38%的用户倾向在wifi状态下使用移动应用,其曲线呈增长姿态;42%的用户在手机上使用2G网络,曲线有下滑趋势;20%左右的人群使用3G,曲线基本持平。调查数据显示,wifi仍是目前手机用户的主流入网选择,2G同样拥有更多的受众,而3G的用户数量在2013年并没有显著的增长。

挑战4G时代 wifi共享精灵力挺免费wifi

4G资费贵!用户不买账

在中国,如果说4G是美丽的网络神话,那么wifi网络才是普通百姓的真实写照。很显然3G或者4G网络对于中国的消费者来说太贵了、并不现实,以中国移动日前公布的4G套餐资费为例,50元=600M加上最快每秒12.5MB的下载速度,如果流量全开几分钟内就会耗尽流量,而600M等于什么呢?看一部在线电影?视频聊天几分钟?……对于中国用户这些诱惑在性价比面前完全无法和wifi抗衡。

挑战4G时代 wifi共享精灵力挺免费wifi

中国移动北京4G资费列表

4G设备贵!标准不普及

随着移动、联通、电信开始大力推广4G业务,众多“4G明星”手机纷纷出炉,比如价值5999的三星GALAXY Note3 LTE(N9008V),价值3999的三星GALAXY S4 LTE(I9508C),价值2999的三星GALAXY CoreLTE(G3518),价值5999的iPhone 5s(机型待定)以及价值1999元祖国版阵营的华为D2-6070,酷派8730L等等,单看价格“4G明星”手机显然并不廉价,并且机型固定可选空间并不多,在国内市场4G制式的手机仍然处在高端大气的土豪级别,相比任何手机都配备的wifi功能,显然限制颇多,并且由于4G信号覆盖率等原因,真正体验到4G的用户可能非常有限。

挑战4G时代 wifi共享精灵力挺免费wifi

4G手机北京开售

wifi免费且服务多

相比4G网络的高资费、高设备成本、低覆盖率,wifi最大的优势就是免费、适用广泛,用户几乎找不到不支持wifi的手机类型。此外,物美价廉的wifi衍生出来的应用产品以及增值服务也更加深入人心,从逐渐普及的手机网游到各类共享、分享APP应用(+微信关注网络世界),实际上wifi带给普通用户的便利已经远超3G或者4G。

挑战4G时代 wifi共享精灵力挺免费wifi

比如,常用的免费wifi共享工具wifi共享精灵,其主要的功能就是wifi网络共享,用俗话说就是将有线网络转换成无线网络,原理与无线路由相似,但使用更加简单,一键即可完成,不需要更多的硬件设备,在可以有线上网,但是没有无线网络覆盖的地点尤其适用。该工具蝉联各大下载站wifi类软件下载排名前列,足以说明用户对于wifi网络获取需求的旺盛。相比之下,用户很难找到3G或者4G网络下较实用的网络工具或者APP产品,也许其中最实用的工具当属视频聊天及网络视频APP,不过很显然这些功能更适合wifi。

wifi已成气候 4G还需努力

wifi的适用性已经成为气候,免费实用的wifi网络甚至可以通过wifi共享精灵直接获得,相比3G/4G来的太简单、太便宜。4G时代的运营商们,如果满脑门子就是想收钱,他们对wifi的情结肯定是纠结的:收钱,自然用户粘性就下降;如果不收,如今已经玩不过wifi。对于4G,现状就是如何选择更正确的商业模式,按照这个视角思考,4G还有很长的路要走。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]