您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

社交商务如何为企业所用?

2013年12月25日 21:38:47 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:随着社交技术对人与人沟通方式的影响越来越深入,这种“人脉”技术开始为企业业务带来实际的改变。在有效利用社交技术的企业中,其业务模型、业务流程和业务规范正在悄然改变。而基于社交数据的业务分析,不仅赋予了企业管理者...

标签
社交
IBM
智慧商务
WebSphere

【CNW.com.cn 专稿】随着社交技术对人与人沟通方式的影响越来越深入,这种“人脉”技术开始为企业业务带来实际的改变。在有效利用社交技术的企业中,其业务模型、业务流程和业务规范正在悄然改变。而基于社交数据的业务分析,不仅赋予了企业管理者全新的洞察力,同时也为企业的流程改进和业务优化搭建起新的渠道。

IBM软件集团智慧商务技术总监  杨旭青

“社交商务在企业环境的应用需要经历一段漫长的探索过程,目前企业中有许多未经优化的社交商务应用场景。”IBM软件集团智慧商务技术总监杨旭青在近日接受记者采访时表示。他举例指出,很多企业采用了二维码、微信公众号等推广方式,认为这样就可以成为社交型企业了。但这只是运用了社交工具,并非真正参与社交。“也有一些企业在微信和微博上卖东西,不过这只是建立了一种营销的渠道,渠道的整合尚未进行,相关的业务变更也没有映射到业务流程上,业务规则没有及时转型,也不算是真正的社交型企业。”杨旭青说。

杨旭青认为,社交型企业需要在消费者的品牌体验和企业的作业效率中找到最佳的平衡点。“社交商务时代最大的特点在于人脉经济,因此企业开展社交应用的核心不是给顾客讲故事,而是如何让顾客自己讲故事。”他说。杨旭青所服务的IBM智慧商务解决方案部门正在努力帮助企业客户重塑与客户之间的关系。

用户评论等社交内容进入电商网站的产品页面,正在成为一种社交商务的典型场景。杨旭青表示,这样的形式会给消费者带来一种集体感,是评论、图片库与分享、评级等多种信息和互动渠道的整合展现平台。“Coshopping(搭伴购物)也是一种有趣的社交商务场景。它通过导购的社交化或角色化,构建起差异化的业务模式,能够带来更加有趣的群组交易或购物体验。”杨旭青说。

Coshopping模式正在欧美等国兴起。它提供了一个实时同步机制,可以形成协作购物对话,让多个购物者可以在浏览器窗口中一同购物(+本站微信networkworldweixin),同时系统拥有个性隐私保护和屏蔽机制。在IBM的WebSphere Commerce平台中,Coshopping已经成为一个具体的功能,企业可以基于这一功能开设网店,实现线上、线下渠道的融合,展开B2B或B2C业务。

另据介绍,IBM还正在发展一种名为“Presence Zones”的新技术。这种技术可以将对网站类型的分析与地理位置结合起来,营造出一种实物购物和数字购物相互融合的社交型O2O[注]购物体验。“在商场内部,商户可以借助Presence Zones对移动中的客户的位置及上下文信息进行标识,获得全新视角的客户洞察,发现客户的购物习惯和喜好,为他们带来奇妙的数字购物体验。”杨旭青说。

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]