您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

曙光公司涉足图像识别领域 与致生联发签署战略协议

2013年09月10日 11:24:11 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日,曙光公司和北京致生联发信息技术股份有限公司(以下简称致生联发)签署战略合作协议,双方决定在信息化维稳、金融商业智能、军工信息化、交通信息化等多个领域展开战略合作,共同推动智慧城市等信息化建设工程的全面发展...

标签
曙光
图像识别
致生联发
智慧城市
曙光公司涉足图像识别领域 与致生联发签署战略协议

近日,曙光公司和北京致生联发信息技术股份有限公司(以下简称致生联发)签署战略合作协议,双方决定在信息化维稳、金融商业智能、军工信息化、交通信息化等多个领域展开战略合作,共同推动智慧城市等信息化建设工程的全面发展。曙光副总裁邵宗有和致生联发公司副总发公司副总裁刘岩签署了战略合作协议,致生联发公司总裁卜巩岸,曙光公司COO王正福、CFO史新东等领导同时出席了签约仪式。

作为中国高性能计算领导者和云计算[注]大数据[注]领先企业,曙光公司一直秉承着科技产业报国,服务社会的经营理念,并取得了多项重要的自主创新成果,对于推动中国整体信息化建设起到了较大的推动作用。而致生联发公司则是业界知名的社会图像资源整合技术企业,长期服务于国内的平安城市信息化建设等领域,并承接了多个重点项目。目前致生联发和曙光在信息化维稳、金融商业智能、军工信息化、交通信息化等多个领域均有交集,曙光通用型产品结合该公司的专业技术可形成适合独特领域的解决方案,为市场提供高竞争力、高市场壁垒的方案化产品。

在双方合作之后,将有望充分激活社会图像资源整合产业,并给信息技术的利用方式留下巨大的想象空间:例如,通过致生联发专业的影像识别技术与曙光大数据、云计算平台相结合,可以实现更大量级、更快速的人脸识别,并形成规模庞大、可便捷调用的智慧型数据库,在违法犯罪行为侦察、个性化服务提供、需求预测等方面发挥重要作用。

曙光COO王正福认为:“当前的IT界没有一家公司可以吃掉全部市场,所以曙光需要在细分领域找到优秀的伙伴合作,并建立长期稳固的关系。曙光有创新能力,产品具有前瞻性,我们的宗旨是自主可控,希望双方在影像识别领域的研发及合作能应用到不同行业领域,并能实现深度合作。“

致生联发公司卜巩岸认可王正福的观点,并表示:”当今的企业整合、跨界是潮流,想象力、创造力已经成为企业的核心竞争力。国内信息技术水平和国外的差距越来越小,曙光的诸多产品更是处于技术的前沿,作为创新型企业,双方公司都希望能为国家信息化建设作出更大的贡献,从大处着眼小处着手,整合优势资源实现共同的目标。“

在签约仪式之后,双方将迅速启动下一步工作,首先会在产品定型、实验室等方面展开推动,力争让这些具备行业增值特性的优秀产品尽快上市,为销售系统开辟细分的行业市场,带来蓝海竞争优势。同时,这些产品将具备专业影像识别特性,并得到优秀IT基础平台支撑(+微信关注网络世界),从而促进影像识别技术的智慧化利用,为产业及社会的有序、可持续发展提供更多动力,为信息化发展贡献更大的力量。

背景资料:

曙光信息产业(北京)有限公司:

曙光公司是一家在中国科学院大力推动下,以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的国家高新技术企业。

自成立以来,曙光公司始终倡导“自主创新 服务中国”的品牌理念,以全面、专业、增值的服务为广大中国用户提供良好的应用体验。2010年,由曙光公司研发的“星云”高性能计算机在第35届全球超级计算机“TOP500”中以每秒系统峰值达三千万亿次(3PFlops),每秒实测Linpack值达1.271千万亿次的速度,取得了全球第二的成绩,成为了世界上第3台实测性能超千万亿次的超级计算机,再次向国人力证了“中国速度”。

如今,曙光公司的硬件产品、解决方案、云计算服务已被广泛应用于教育、气象、医疗、能源、互联网及公共事业等多个领域,并且连续四年在中国高性能计算机TOP100中市场总份额位居第一,更进一步确立了曙光公司在中国高性能计算领域的领导者地位。

凭借多年在高端计算领域的技术积累,曙光公司正在逐步从“硬件提供商”向“云计算服务提供商”迈进;并在近几年内“潜心”规划着布局全国云计算的宏伟蓝图,目前已在我国西南、华南、华中、东北等地成功实现了“城市云”布局,筹建了成都、无锡、南京、包头等十个城市云计算中心,并计划未来三年内完成云计算战略布局,为快速高效地提升区域经济建设,丰富人们日常生活所需信息资源提供了坚实的科技保障。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]