您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

新一代人力资源管理打造“智慧的团队”

2013年06月28日 10:06:59 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:社交商务的兴起,大数据及分析技术的广泛应用,智能移动终端的风行,还有独立劳动者的涌现,让企业人力资源管理处在变革前夜。

标签
HR
IBM
Kenexa
人力资源管理

【CNW.com.cn 专稿】社交商务的兴起,大数据[注]及分析技术的广泛应用,智能移动终端的风行,还有独立劳动者的涌现,让企业人力资源管理处在变革前夜。

在现代企业中,人力资源战略是企业发展战略的核心组成部分。而在全球经济发展持续低迷的当下,企业人力资源管理面临着新时期的新问题。在日前于上海举办的第二届中国人力资源论坛上,IBM软件集团大中华区协作解决方案总经理李贵兴列举了现阶段人力资源管理所面临的诸多变化因素。

“员工的工作环境正在发生重大改变。社交应用在工作场所蓬勃兴起,企业主开始将大数据分析技术与企业的管理与决策相结合,移动智能终端越来越普及,业务流程的执行更加便捷,业务决策的时间也被缩短了。”李贵兴说。他还指出,另一个重要的趋势是,独立劳动者的大量涌现,越来越多的人开始自谋职业,而企业雇主们也在积极寻找更好的方式,与这些独立、非传统的劳动者展开合作。

IBM软件集团大中华区协作解决方案总经理  李贵兴

李贵兴指出,无论是从创新技术的影响,还是工作形式的变化方面,劳动力队伍所面临的变化都将给企业的组织文化带来改变,同时也给企业的人力资源管理带来新的挑战。“在新的经济和用工环境中,人力资源的管理者需要深入地检视现今的工作方式,重新塑造企业的人力资源竞争力。”他说。

打造“智慧的团队”

李贵兴认为,新一代的人力资源管理解决方案需要直面社交商务、大数据分析、移动应用,以及工作团队分散化的实际趋势,通过人力洞察、人力行为与劳动力管理与创新技术的结合,为企业员工创建全新的工作方式,进而打造出“智慧的团队”。

所谓“智慧的团队”,其优势体现在,能够通过行为科学识别出让团队做好工作并带动组织增长的元素;将科技应用于提升工作效率,并且激发集体创新;同时,积极利用分析技术作为重要的预测工具和管理工具,推动组织的持续性进步。“人力资源领域的正面影响,必将在组织层面产生正面影响,智慧的团队才能促成智慧的企业。”李贵兴说。

目前,IBM已经面向市场推出了“智慧的团队”解决方案。这一方案建立在IBM于2012年12月以13亿美元收购的Kenexa公司的人力资源解决方案基础之上。区别于传统解决方案的是,IBM Kenexa“智慧的团队”解决方案不仅配备顶级的人才管理技术,还融合了行为科学分析能力、社交商务平台,以及灵活的咨询、外包及融资等服务选项。李贵兴表示,“智慧的团队”解决方案所具备的综合能力,能够帮助企业识别和吸引核心人才(+本站微信networkworldweixin),激励拥有合适技能的员工发挥自己的创意,并且通过强化员工技能、增进团队合作,为企业创造出新的价值。

12

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]