您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

腾讯手机管家号召业界联合查杀手机病毒

2013年06月10日 19:58:39 | 作者:软件频道 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:当你手机中出现一则广告,请不要着急点击,因为那可能是一款恶意病毒。当下防不胜防的由云端控制的手机恶意广告病毒越演愈烈,天涯、微博、QQ、微信等知名顶级应用纷纷中招,已有千百万手机用户成为受害者。

标签
腾讯
手机管家
手机病毒

当你手机中出现一则广告,请不要着急点击,因为那可能是一款恶意病毒。当下防不胜防的由云端控制的手机恶意广告病毒越演愈烈,天涯、微博、QQ、微信等知名顶级应用纷纷中招,已有千百万手机用户成为受害者。为保护用户不受更多骚扰,腾讯手机管家表示愿意提供技术和病毒特征等资料和资源支持给各界需要的厂商。另两家知名安全品牌安全管家和金山手机毒霸已经做出响应,表示已跟进该病毒的查杀。

这是腾讯手机管家今年再度领导行业针对“高危病毒”进行预警。据悉,截至目前,包括安智市场、安卓市场、应用宝、豌豆荚、机锋等30余家主流电子市场目前均已引入腾讯手机管家的病毒查杀引擎,与腾讯手机管家建立APP安全检测合作,在腾讯手机管家的技术支撑下,目前正针对腾讯手机管家首家查杀的手机病毒“鬼推墙”(a.rogue.centero)进行全面有效的防御和查杀。

“在电子市场渠道,每天均有海量的APP经过腾讯手机管家查杀引擎的检测,目前不断有被“鬼推墙”病毒感染的软件包被检测并查杀。”腾讯移动安全实验室专家表示,“不仅仅是电子市场,‘鬼推墙’渗入的渠道相当广泛,包括手机论坛、二维码、网盘传播等渠道。”该专家表示,这也是腾讯手机管家紧急呼吁联合各大手机安全厂商共同查杀此高危病毒的重要原因。

腾讯手机管家号召业界联合查杀手机病毒

腾讯手机管家号召业界联合查杀手机病毒

▲图:安全管家支持查杀“鬼推墙”

腾讯手机管家负责人表示,联合业界共同查杀“鬼推墙”(a.rogue.centero)病毒,也是维护整个手机应用市场的健康生态的需要。目前该病毒针对UC浏览器、QQ浏览器、植物大战僵尸、应用汇、应用宝、天涯社区等几十款应用进行二次打包,植入恶意广告病毒代码,并针对微信、手机QQ2012、UC浏览器、PPS、人人网、youtube、懒人听书、有道词典、ZAKER、QQ阅读等知名应用大肆推送恶意广告。由于这些知名应用是支撑移动互联网发展的中坚,“鬼推墙”对这些应用的病毒攻击预示者对整个应用市场行业生态的破坏,而腾讯手机管家通过联合业界安全厂商共同查杀,可以最大程度降低病毒的感染速度与用户群体。

另一方面,这些被感染的知名应用的覆盖用户几乎遍及所有手机用户群体(+本站微信networkworldweixin),加之手机病毒来源渠道众多,实现业界安全厂商联合与高危病毒样本分享机制才可以可实现更好的病毒防御效果。所以腾讯手机管家再次倡导并联合安全管家、奇虎360、金山手机毒霸一起查杀“鬼推墙”并将病毒通报同行,体现出做安全的开放心态和维护手机用户利益的决心。

截至目前,这是腾讯手机管家连续查杀针对“微信”等知名应用的云端指令类恶意广告病毒,手机安全技术能力正进一步彰显。业界分析,腾讯手机管家通过强有力的安全布局与腾讯移动安全实验室的技术累积,在手机端病毒查杀能力形成了一定的核心竞争力。另外,腾讯手机管家还与诺顿、趋势科技、AVG、TrustGo、F―secure、quick_heal、金山、安全管家、安天、恒安嘉新、LBE等10多家国内外的知名厂商建立病毒交换机制,手机病毒捕捉和查杀能力进一步奠定行业领先地位。

腾讯移动安全实验室专家分析说,随着移动互联网的大热,在利润驱动下,针对该平台非法掘金的制毒者或制毒机构变得异常活跃。目前,各种捆绑手机标配类APP类恶意软件正在大量涌现,专家分析,这种针对高危病毒的预警,由首家查杀安全商通报同行的业界合作方式对用户和安全厂商都是双赢,有必要在手机安全行业普及和推广。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]