您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

移动办公浪潮袭来 移动OA各展身手

2012年09月10日 09:54:33 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着3G网络的不断普及,通过无线移动互联获取、交流和处理信息的受众群体呈现爆发式大规模增长。而Android、IOS、BlackBerry OS等专为智能移动终端而造的操作系统也日益普及,这使得移动OA的大范围应用成为可能。

标签
移动OA
移动办公

随着3G网络的不断普及,通过无线移动互联获取、交流和处理信息的受众群体呈现爆发式大规模增长。而Android、IOS、BlackBerry OS等专为智能移动终端而造的操作系统也日益普及,这使得移动OA的大范围应用成为可能。但OA的企业级移动应用解决方案在标准化程度、安全性、兼容性等方面都要求较高,这给OA办公系统厂商带来了挑战。目前,国内主流的OA办公系统厂商都推出了移动OA,希望在这股移动办公的浪潮中占尽先机。

一、万户

万户在2011年推出的移动OA——evo着实让人眼睛一亮。因为这套系统并不是将传统OA搬到手机上,而是根据智能移动终端的特点重新打造一个新的信息化系统,能够支持iPhone、Android、黑莓等平台,公文管理是其主要亮点,多用于政府部门。万户evo的易用性很强,在细节的应用上十分出彩,如在线论坛和调查、联系人管理等应用能超出用户的预期。此外,万户evo的维护很容易,不用两套系统同时维护,PC端更新,手机端自动更新。与其他产品不同的是,万户evo定位在于方便全员,而不是仅仅针对企业领导,这无疑会更促进用户移动办公的普及。

二、泛微

评论:泛微移动OA平台——e-mobile具有流程中心、信息中心、知识文档中心、会议管理、日程管理、在线通讯录等功能模块,可实现办公信息主动推送、流程处理、语音审批、信息查阅/编辑、新建/编辑/查阅日程等。泛微e-mobile采用平台化的设计理念,用户可以自定义移动OA的各项功能应用,自由配置、无需开发,实现个性化应用。此外,泛微e-mobile分浏览器版和客户端版,客户端版支持目前主流的移动客户端,可实现跨通信运营商、跨操作系统平台,并能与泛微各类协同OA系统平台以及其他业务系统的移动办公接入。

三、致远

评论:致远移动OA——致远M1具有语音协同,实时审批,文档共享,图形化报表等功能,对公文和管理单据可进行实时审批。作为基于移动互联技术的产品,致远M1支持iPad 、iPhone、Android智能终端支持。致远在产品宣传时称M1可与致远协同管理系统无缝融合,整合性不错。此外,致远M1能够快速实施,即装即用。

四、通达

评价:通达移动OA具有邮件短信,个人考勤,日程安排,资源管理,会议管理,公共文件柜,考核管理,监控卫士,即时通讯,报表系统等功能(+本站微信networkworldweixin),较为完善。通达一直在推广免费产品,这一点在移动OA上也有体现,产品可在其网站免费下载试用,无需单独采购。通达移动OA的整合性不错,其功能已集成进OA产品2011版。需要注意的是,通达移动OA的本地项目实施需与代理商联系。但通达移动OA的价格也相对低一些,仍然定位在中小企业。

五、金和

评论:金和移动OA产品——C6手机版是集门户、寻呼、日程、任务、日记、费用管控为一体的掌上协同管理平台。金和C6手机版采用B/S架构,支持跨平台、跨终端应用,支持Ipad平板电脑的浏览器使用,但主要针对的是企业管理人员,能够方便地让企业领导随时随地办公。金和C6手机版的工作人员响应速度较快,客户跟踪记录十分详尽,对销售过程管理很细致。

六、华天动力

评论:华天动力手机OA具有内部通信平台,信息发布平台,文档管理,工作流程,行政日常,决策支持,安全机制等功能,可实现新建流程、已办待办事项、通讯录、文档查阅等。华天动力手机OA具体细分为iPhone、Android和WAP三种版本,针对具体的手机类型提供兼容性视图和操作体验。

如今,移动应用浪潮正以迅猛的速度席卷着世界的每个角落。有调查显示,在全球范围内有32%的员工在工作中依赖超过一个以上的移动设备。而移动应用也被越来越多地被应用于企业关键业务的各个环节——办公、销售、物流、财务、客服、流程管理等等,成为OA办公系统市场上的焦点和热点。对OA办公系统厂商而言,谁能在这场移动办公革命中拔得头筹,谁就有可能在市场重新洗牌中占据头把交椅。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]