您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

2012移动OA市场谁主沉浮

2012年08月19日 21:38:23 | 作者:河北分站 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:协同OA软件市场已有百亿规模,2011年至2013年,协同OA软件市场年复合增长率仍将保持在30%左右,2013年市场总额将达到132.2亿元。数据显示,国产OA已占整个办公自动化市场70%以上的份额,未来5年来将有可能提高到80%以上。

标签
移动OA
办公自动化
移动互联网

协同OA软件市场已有百亿规模,2011年至2013年,协同OA软件市场年复合增长率仍将保持在30%左右,2013年市场总额将达到132.2亿元。数据显示,国产OA已占整个办公自动化市场70%以上的份额,未来5年来将有可能提高到80%以上。在协同OA客观的大背景下,借助云计算[注]移动互联网的快速发展,移动OA也迎来其发展的黄金时期。

尽管移动OA俨然已经成为OA发展的风向标,但毕竟还未历经市场精打细磨,不少企业还未摸透它的“脾气秉性”。由于对移动OA了解不够透彻,再加上产品多样、价格不一等特点,众多企业在选择时容易造成选型失误,不能充分挖掘移动OA的潜在功能,造成不能高效顺畅的利用移动OA。业内人士表示,用户在选择移动OA,最好聚焦在厂商实力、产品性能以及实施和维护的便利性等方面。

技术为王

一直以来,市场上OA移动办公解决方案采用的是WAP和客户端。代表企业如泛微、致远、华天动力、万户、蓝凌源天、金蝶等知名软件厂商都是这种解决方案的忠实拥护者。采用WAP的移动办公解决方案的优势在于,支持终端多,信息量和界面表现好,使用方便便捷;但是缺陷也同样明显,在跟OA进行整合时,需要做大量的二次开发去匹配,如果OA系统升级,需要进行重新的二次开发,最终影响客户的移动办公更新、升级。

基于此,金和移动办公解决方案采用了目前最流行的JQueryMobile框架。基于这种框架的移动OA,在手机上不需要安装任何软件,通过自带的浏览器就可以运行。而且这种移动办公系统是OA系统的子集,OA系统的功能在移动办公系统上实现,移动办公系统和OA系统共用一套数据库。可以实现无缝连接。也不会有OA系统升级导致的问题。此外,金和移动办公解决方案将协同平台系统的门户、寻呼、流程功能扩展到手机端,满足外出办公人士在各种场景下的需求。用户可随时随地查看公司的新闻动态,查收寻呼并回复,也可以及时处理待办流程。依托于协同平台系统的优势,结合手机的平台特性,金和移动OA将企业办公带入到一种新的氛围,随时随地分享,随时随地操作,随时随地能看到反馈(+微信关注网络世界),打造高效的移动办公体验。

服务至上

不同的企业业务需求个性化差异较大,所以对于移动OA项目实施来说会有一定难度。同时,企业发展快速、公司架构的不断完善等因素,会给项目的后续服务带来一定困难,所以OA厂商的服务能力显得至关重要。与客户同进步,便于企业快速发展的策略越来越引起厂商的关注。

目前,金和、泛微这两家企业都先后明确了自身的服务模式,朝向用户服务跨步前行。然而领先一步,步步领先。作为最早提出“专业+就近”本地化服务的金和软件,不仅建立了上海金和、南京金和、武汉金和三家分公司,金和还在全国10大区域建有服务点,遍及45个中心城市总部直属服务中心,为广大用户解决技术上的问题,以及二次开发服务,这是金和软件本地化服务优势体现,同时也让移动OA的成功实施获得保证。

2012年是协同OA行业发展黄金10年中的关键一年,这一年移动OA羽翼渐丰,服务优势出现。到底2012移动OA市场谁主沉浮?让我们拭目以待。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]