您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

北森首创人才池模式 打造中国式继任管理

2012年01月19日 15:56:19 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:近日,中国人才管理第一品牌——北森在国内首创基于“人才池”的继任管理模式。目前不少中国企业受困于人才供应的局限而无法快速发展,中国式继任管理颠覆了欧美国家推行的关键岗位替代计划,通过“人才池”的方式对企业中关键...

标签
北森
eHR
人才管理
人力资源

【CNW.com.cn 资讯】近日,中国人才管理第一品牌——北森在国内首创基于“人才池”的继任管理模式。目前不少中国企业受困于人才供应的局限而无法快速发展,中国式继任管理颠覆了欧美国家推行的关键岗位替代计划,通过“人才池”的方式对企业中关键岗位的高潜力人才进行分类,从而对不同”人才池”的人才进行具有针对性和差异化的培养、选拔和晋升,为企业发展提供源源不断的人才供应。

据北森研发副总裁周丹女士介绍,企业可以根据不同岗位建立多样化的“人才池“和相对应的人才池胜任力框架,从而储备不同类型和层次的人才。同时,基于人才池胜任力,对”池“中的人才进行针对性的培养,并结合人才测评工具和企业社交化工具,定期反馈、评估和盘点。如此,企业就逐步建立起了以人才池胜任力为中心的人才规划-识别-培养-跟踪-晋升相结合的继任管理体系,最终形成畅通、稳定的人才上升通道,使人才像“活水”一样在“人才池”中流动起来。

目前,京东,美的,新东方、渤海证券等大批一线企业已经成功应用基于“人才池”模式的继任管理体系。据悉,在京东的项目中,北森的专家团队帮助京东构建了“管理培训生后备池”和“基层管理后备池”两个人才池。首先配置人才池的储备人才规模,根据领导力框架设置人才池胜任力,构建核心素质项及培养标准(+微信关注网络世界),为后续培养和晋升建立核心人才标准;并引入北森的GAP分析法和Coach(教练)技术等先进工具,对进入“人才池”中的员工进行分析和个性化培养。最终为京东打造出一流的继任管理体系,确保其行业第一地位。

业界认为,京东在基于“人才池”模式的继任管理体系应用上的成功,必将引起更多企业对这个全新人才管理模式的关注。对此,北森总裁王朝晖表示:“ ‘人才池‘模式在继任体系中的应用代表了人才管理的一个必然趋势,我们希望有更多的企业可以通过这种全新的人才管理模式,梯队式储备各类战略需要的人才,形成持续稳定的人才供应链。”

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]