您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

快播发布5.0:从技术到娱乐新转变

2011年08月19日 10:33:05 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:继2008年推出快播播放器3.5经典版本之后,深圳快播科技有限公司日前携酷六网、激动网、凤凰网等强力市场合作伙伴,再次推出具有里程碑式意义的快播播放器新版5.0,新版播放器在保持原有技术优势的基础上力推整合娱乐功能,以图...

标签
视频
快播
播放器
数字娱乐

【CNW.com.cn 资讯】继2008年推出快播播放器3.5经典版本之后,深圳快播科技有限公司日前携酷六网、激动网、凤凰网等强力市场合作伙伴,再次推出具有里程碑式意义的快播播放器新版5.0,新版播放器在保持原有技术优势的基础上力推整合娱乐功能,以图带给使用者更加完美的娱乐体验。

黑马之姿的发展速度

说起中国的PC播放器,就不得不提到最早的Windows Media Player及RealPlayer,这两款来自国外的PC播放器当时在中国市场可谓大行其道,如果没有下载Windows Media Player或者RealPlayer,你很难去享受现代化的网络影音成果。进入新千年,本土PC播放器开始发力,很快就以对中国市场更深刻的理解获得了用户的高度认可。

正是在这样的背景下,2007年1月,以“本地播放+在线点播”的全新模式,快播1.0版本横空出世。2008年,快播推出了堪称国产播放器经典之作的快播3.5版本,该版本一上市,就以其快速稳定的P4P网络传输技术和强大的在线播放功能获得用户的青睐,成为用户心中的经典版本,而快播也在此基础上,以黑马之姿在视频行业实现了跨越式发展,成为了中国市场占有率第一的流媒体视频技术提供商。

从技术为王到注重体验

快播播放器缘何能后来居上?分析人士认为,除了快播的产品优势,根本还在于快播的独特运营模式。快播并没有走国内视频业主流的集技术提供商与服务提供商于一身的路子,而是通过与激动网、酷六网、凤凰网等广大视频网站合作,“让技术回归技术,媒体专注媒体“,快播自身专注于技术的研发,不断完善播放器的各项功能。正是这种运营模式下,快播才开发出了快播3.5、快播4.0等多款业界领先的播放器产品。

在技术领先之后,迅速增添各项功能并提升用户体验度成为了快播播放器的重中之重。在这一思想的指导下,快播5.0的发布也就在情理之中。与以往产品的技术为王不同,快播5.0更加注重用户体验。在用户界面上,新版本采用简洁的黑色为主和功能按键隐藏方式,给人干净简练的感觉,用户也可以根据自己的喜好更换皮肤;在版面的排布上,新版本增加了缩略图模式和影片预览模式,用户可直观显示每部影片的节选选段,随时调整观看片段。

据了解,快播5.0自有的QMV格式实现了无需缓冲、实时定位,方便连续剧观看过程中相似文件的自动添加(+微信关注网络世界),其画质增强模式带来了更好的观影效果,新版本还增加了网络在线直播和一步到位的拖曳截图功能。新版本最引人注目的是其背景处的娱乐风向标功能,滚动的娱乐关键字,能为用户碎片化的时间定制影视内容。

技术导向下的娱乐新体验

快播公司发布的相关数据表明,目前,快播播放器日活跃用户数达到了4000万,周活跃用户达到了1.2亿,远远高于同类产品。艾瑞发布的2011年第一季度中国视频软件覆盖用户数据也表明,快播播放器的日均覆盖人数排名视频客户端第一位。

在快播5.0发布之前,快播公司已经牢牢坐稳了国内播放器市场龙头老大的位置。此次快播5.0的发布,又将带给市场怎样的变化?业内人士分析认为,快播5.0的发布标志着快播产品从单纯注重技术到技术、体验并重的华丽转身。以往的产品已经带给了用户最先进的视频播放技术,5.0版本不但保留了以往的技术优势,还进一步强大了各种功能,完善了用户体验。因此,快播5.0 的发布必然会帮助快播公司获得更多的视频用户。

对此,快播科技有限公司首席执行官朱达欣先生表示:“成为最受用户喜爱的互联网娱乐技术公司,是快播科技一直追求的梦想。随着用户对内容、技术、服务的要求越来越高,目前被广泛采用的集服务提供商、技术提供商于一身的数字娱乐发展模式将被打破,数字娱乐市场的细分与合作将成为必然趋势,快播5.0的推出是这一趋势的生动体现。在未来的日子里,快播将一如既往地专注于技术创新,与更多的视频网站展开更为深入的合作,为广大用户提供内容更为丰富、功能更为强大、体验更为完美的数字娱乐产品。”

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]