您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

VisionSolutions:云中的高可用性解决之道

2011年07月29日 17:42:26 | 作者:佚名 | 来源:存储在线 | 查看本文手机版

摘要:近两年来,云计算吸引了众多IT从业者的关注。在渡过了早期的“热炒”阶段之后,这多“云”已经逐渐朝着落地的方向发展,企业员工的移动办公需求也在随之增大。手机、平板电脑等种类多样的移动终端对于企业设备的安全性也提出了...

标签
云计算
高可用
数据备份
Vision Solutions

近两年来,云计算[注]吸引了众多IT从业者的关注。在渡过了早期的“热炒”阶段之后,这多“云”已经逐渐朝着落地的方向发展,企业员工的移动办公需求也在随之增大。手机、平板电脑等种类多样的移动终端对于企业设备的安全性也提出了新的要求。在这样的情况下,终端使用将面临哪些新的挑战?怎样才能保证终端设备的高可用性?围绕这些问题,DOSTOR记者采访了Vision Solutions公司的副总裁&CTO Alan R. Arnold先生。Vision Solutions的产品线涵盖高可用性、灾难恢复、数据与系统管理等三大类产品,其中高可用性产品是其核心业务,其产品支持windows、Linux、AIX系列等多种操作系统,在主机托管市场很有优势。尤其在去年收购Double-Take以后,Vision Solutions受到越来越多的关注。

记者:随着云计算逐渐渗透进IT产业的各个环节中,移动设备的使用越来越广泛。在这一过程中,对终端设备的高可用性提出了哪些新的要求?

答:终端设备的控制和管理极其重要,并要了解您的应用的部署位置和方式。由于大部分这类设备是在现场部署,且很多时候并不靠近内部IT团队,因此包括现场设备恢复在内的策略就显得至关重要。在这种分布式高可用性策略中,数据/应用复制的速度和类型很重要。

记者:如果云服务出现故障,数据实时备份不可或缺。如何减少从备份状态中恢复的延迟问题?

答:有很多不同的技术,来缩短和最大限度地减少恢复时间;Vision产品通过为客户提供诸多配置选择,来解决这一问题。首先,如果企业要采用云解决方案,必须询问厂商他们是否会面临与数据管理相关的关键性问题,包括安全性和高可用性。让我们看看像亚马逊(Amazon.com)这样的真实案例,他们最近发生的故障,导致了数据丢失。这些客户想当然地认为,他们的数据是受到保护的。这是非常不好的想法,因此我们大家应从这个真实案例中吸取到教训:如果世界上最大的云企业都会发生数据丢失的情况,那么数据丢失就可能发生在任何地方。

记者:在云环境中,Vision Solutions有哪些解决方案来高可用性难题?

答:我们有各种云解决方案,并且还在不断研发新的解决方案。今天乃至未来,我们的客户都能用相同的产品将我们的解决方案部署到实体、虚拟或云环境中。我们认为应该制造出能以经济的方式使企业数据保护变得简单的产品。

记者:Vision Solutions的现有客户中有云服务提供商么?可以分享下这样的案例么?

答:我们正与英国最大的托管企业Rise围绕其云策略展开合作。该公司将自己的云服务建立在微软技术的基础之上,特别是Hyper-V,而Double-Take则为他们提供了一种实时复制到云中的方法。这不但为他们提供了一种优势(+本站微信networkworldweixin),能够支持多种不同的客户平台,包括Windows和Linux实体服务器以及基于不同管理程序的虚拟机,而且还使他们在市场上脱颖而出,因为他们能量身定制所提供的服务层次。对于只需要进行数据恢复的客户来说,成本远低于需要在云中运行工作量的客户,因此能使他们的系统平稳渡过灾难事件。

记者:当大数据[注]与云计算结合,会对高可用性提出哪些新的挑战?Vision Solutions在这方面有何战略布局?

答:我们的业务是管理数据和应用。我们是为全球不同规模的企业部署高可用性环境方面的专家。无论解决方案实际托管在客户网站上还是部署在云中,我们都要应对相同的动态。管理高可用性环境包括设定关于恢复时间及企业愿意购买之内容的预期值。例如,如果需要部署一个高速网络或冗余高速网络,可能代价高昂,且部署费用也很高(数据通信只是解决方案的一部分)。高可用性解决方案的所有构件都必须考虑到,而且随着企业将越来越多的数据和应用迁移到云中,与高可用性解决方案的其他部分相关的通信基础架构将变得很关键。Vision产品如今可帮助我们的客户管理这些分布式解决方案,因此了解他们高可用性环境的不同组成部分。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件 yu_xiang@cnw.com.cn]