您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

IDC:第一季度全球PC出货量同比下降3.2%

2011年04月14日 20:39:55 | 作者:维金 | 来源:新浪科技 | 查看本文手机版

摘要:北京时间4月14日早间消息,IDC公布的最新数据显示,2011年第一季度,全球PC出货量同比下降3.2%。这是自最近一次经济衰退以来,全球PC市场首次出现收缩。

标签
IDC
出货量
第一季度
全球PC

北京时间4月14日早间消息,IDC公布的最新数据显示,2011年第一季度全球PC出货量同比下降3.2%。这是自最近一次经济衰退以来,全球PC市场首次出现收缩。

IDC表示,导致第一季度全球PC出货量下降的原因包括企业用户保持谨慎,消费者需求未能复苏,能源和大宗商品价格的上涨,以及日本地震的影响。

由于较低的PC普及率,新兴市场的表现好于平均水平,但增长速度也开始放缓。其中除日本以外的亚太地区增长速度下降至5.6%,而中国市场在经历了强劲的2010年之后也开始降温。

IDC高级分析师杰·周(Jay Chou)表示:“在迷你笔记本和多媒体平板电脑的先后推动下,‘足够好的计算能力’这一理念已经被接受。宏观经济趋势能够解释PC行业的一些起伏(+本站微信networkworldweixin),但PC厂商应该认真思考如何提供更好的用户体验。”

以下为各家主要PC厂商2011年第一季度的情况:

- 惠普的PC出货量同比下降2.8%。惠普在拉美地区的表现较好,但在除日本之外的亚太地区表现较差。

- 戴尔在美国和其他一些关键市场表现较差,但在新兴市场取得了成功。戴尔的PC出货量增长情况好于市场平均水平,出货量同比下降1.8%。

- 宏碁在欧洲、中东和非洲(EMEA)的业绩仍受该地区局势的不利影响,而EMEA是宏碁最大的市场。用户对宏碁迷你笔记本和消费类产品的需求下降。在美国,宏碁的地位受到苹果的挑战。

- 联想的表现远好于市场平均水平,PC出货量同比增长16.3%。联想继续在亚太地区保持领先,桌面电脑和便携式PC的出货量同比均取得了两位数的增长。

- 东芝第一季度PC出货量同比增长16.3%。这主要是由于东芝此前没有过多地涉足迷你笔记本产品。宏碁在除EMEA以外的其他地区均取得了稳定的增长。

[责任编辑:软件 yu_xiang@cnw.com.cn]