您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

富士康国际报亏:郭台铭左右互搏待解

2011年04月10日 20:33:49 | 作者:王永强 | 来源:中国经营报 | 查看本文手机版

摘要:与2010年的上半年相比,郭台铭烦心事不多。但3月底发布的富士康国际控股有限公司(2038.HK,下称FIH)2010年财报,堪称郭的“心病”。

标签
待解
富士康
郭台铭
左右互搏

与2010年的上半年相比,郭台铭烦心事不多。但3月底发布的富士康国际控股有限公司(2038.HK,下称FIH)2010年财报,堪称郭的“心病”。

郭台铭是富士康科技集团(下称“富士康”)总裁,FIH则是富士康港交所上市子公司。FIH董事长兼行政总裁陈伟良在财报中称,由于受成本上升、员工工资上涨及智能手机制造商的竞争影响,2010 年FIH报亏达2.183亿美元(约合14.2978亿元)。

这样的表述当然在理。但陈伟良没有透露的是,与FIH同为富士康二级子公司的IDPBG(Integrated Digital Product Business Group)事业群,却因承揽全球大卖的iPad、iPhone制造业务而赚得盆满钵满。从这个角度说,FIH的亏损相当程度上是拜郭台铭的“左右互搏”所赐。

制度性亏损

FIH的亏损已经不是第一次。

2009年8月,FIH财报透露,公司2009年上半年亏损1900万美元,这也是FIH第一次传出亏损消息。不过,经努力,2009年底,FIH实现净利润3858万美元,这也减少了外界对财报另一数字的关注,2009年上半年,FIH营收同比跌幅达33.99%。

此后的2010年上半年,FIH再次报亏1.43亿美元。不同于2009年底成功扭亏为盈,这次FIH的亏损额甚至超过了之前分析师们预测的2.02亿美元;营业额更是创下上市五年来的新低,2010年仅实现营收66.26亿美元,年度营业额较2007年高峰时的107.32亿美元锐减约38.3%。

某种程度上,FIH的萎靡映衬的恰好是苹果手机在全球市场的狂飙突进。

FIH财报显示,其主要手机订单来自诺基亚、索尼爱立信、摩托罗拉、三星、LG等。而受惠于专为苹果产品代工的IDPBG等事业群的良好表现,鸿海精密(2317.TW,富士康在台湾的公司名称)仅2010年第三季度的净利润就高达6.85亿美元,全年营收同比增长超过50%。

“手机生态体系因新竞争对手的进入,导致市场急剧转变,传统手机厂家和本公司均面临严峻的挑战。”陈伟良在财报中表示,全球OEM品牌抢占市场份额日益激烈,令全球手机EMS(电子制造服务)市场举步维艰,并对公司产品造成价格压力。

除了外在竞争,富士康内部因将苹果业务置于IDPBG名下,FIH只好承受郭台铭“左右互搏”的营收下滑、亏损扩大后果。

换将还是换思路

陈伟良在FIH财报中称,2010年公司继续实施产能搬迁计划,未来将“专注于廊坊、北京及天津的扩张,减少成本较高地区的制造规模。”他同时表示,由于上述举措耗时较长,超出公司预期,搬迁及业务下滑还导致资产减值,财报期内,由此产生的减值亏损同比增长了140%(+微信关注网络世界),至8164万美元。

分析上述各项数据,可得出FIH2010年下半年亏损为0.753亿美元。这一数字不到2010年上半年亏损额1.43亿美元的一半。这似乎表明,FIH扭亏正向着既定方向进展。

“我们需要采取决定性的举措,以完成产能转移,优化成本结构,并扭亏为盈。”陈伟良在财报中称。

FIH的决定性举措有二:一是加快进军智能手机代工业务,一是将部分资产变卖给母公司鸿海精密。

近期,FIH即成功获取智能手机大厂RIM订单,代工“黑莓”机。过去,“黑莓”机主要代工厂为Elcoteq及Celestica,但受智能手机需求快速成长及竞争加剧,RIM也纳入FIH成为第三家供应商。

FIH发言人童文欣日前确认,2011年公司将持续推动各项降低成本计划,并计划将其位于太原的分部出售给母公司鸿海精密。

看起来新业务增收、资产折现、资产减值亏损降低等都向着FIH盈利的既定目标发展。但德意志证券认为,由于订单预期不佳,预计FIH 2011年~2012年难有转机,或仍将亏损。

以郭台铭为首的富士康内部同样面临选择难题。2010年底,富士康一度传出消息称,程天纵有可能取代陈良伟,掌舵FIH。2011年2月,程甚至已在FIH烟台厂区调研、宣讲。

程天纵为富士康副总裁,加入富士康之前,历任惠普中国总裁及得州仪器亚洲区总裁。2010年底,程接受本报专访曾表示,自己加入富士康,是因为富士康可以给自己一个完整的舞台,有机会掌舵包括生产、研发、运营等各环节在内的事业群。

截至本报发稿,该消息未得到富士康方面回应。

[责任编辑:软件 yu_xiang@cnw.com.cn]