您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

微软149元的Office2010营销或成闹剧

2010年12月14日 16:47:44 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网络 | 查看本文手机版

摘要:从媒体轰轰烈烈的报道中来看,微软此次推出的“校园先锋”计划营销活动,将原本市场价高达4899元的Office 2010专业版以149元出售,不过遗憾的是该项活动只针对在校大学生群体,企业用户以及家庭用户想要购买Office 2010,目前仍...

标签
微软
价格
office2010

据媒体报道,微软在上半年发布office2010之后,便在下半年紧随其道推出了名为“校园先锋”计划的营销活动。从媒体轰轰烈烈的报道中来看,微软此次推出的“校园先锋”计划营销活动,将原本市场价高达4899元的Office 2010专业版以149元出售,不过遗憾的是该项活动只针对在校大学生群体,企业用户以及家庭用户想要购买Office 2010,目前仍需要支付大约4899元的价格才能购买。


微软校园先锋计划

这就意味着,微软此次的营销活动并非针对整个市场,而是只象征性地针对一小部分购买力有限的学生群体;因此有业内人士指出,微软的此次营销活动缺乏诚意,同时也彰显其公关策略并不了解中国市场,因此微软此举或将遭到业界唾弃。

微软低价营销,无奈的市场之举?

相比于WPS简便、小巧、免费的特点,Office 2010在体积、售价、使用等方面的缺陷是造成此次低价策略的主要因素。相比于大多更倾向于基本软件功能需求的用户来说,Office 2010首先在这方面丧失了真正领航市场的先机。当一个用户只需要一款文字处理系统进行简单的任务处理的时候,Office 2010的繁琐产品反而在此时严重地阻碍了用户的需求。


微软Office在中国市场上的最大竞争者金山WPS

其次是售价,Office 2010高达4899元的软件价格是造成此次策略的又一因素。在中国的通用软件市场上,微软历来的做法都缺乏最基本的市场了解;其高达五千元的Office产品价格不仅造成了自身业绩的停滞,而且还大力促进了盗版市场的繁荣。因此,微软此次实行的低价营销策略,更像是一种被业绩以及市场压力逼迫下的无奈之举;假若微软产品销售状况良好,鬼才相信微软会实行这条“闹剧措施”。

所以,从浅层面来看,微软的149元营销活动并不是其真正对中国消费者的优惠措施,同时也不是其为了相应中国政府“全民正版化”的号召,从市场上的种种反馈信息来看(+微信关注网络世界),微软此次的149元促销政策,大多情况更像是其对市场的无奈之举。原本被市场逼迫的情况而下作出的无奈之举,此次却以“惠民(学生群体)措施”的借口出现在公众眼前,这是微软公关唯一没有脑残的地方。

缺乏诚意营销,或将成为业界笑谈

针对学生群体推出低价产品,其意思是说明学生群体没有收入来源么?如果微软此次低价营销的初衷是这样的话,那只能说明微软自身对Office 2010的价值观认可已经灰飞烟灭。中国有句固话叫做“好钢用在刀刃上”,而Office 2010的低价营销首先并没有针对更有实际应用需求的中小企业,反而用在对Office 2010需求并不旺盛的学生群体上,这是微软想让中小企业掏4899元买原价版本呢,还是微软对Office 2010在产