您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

谷歌重组中国渠道!7家华东代理商讨说法

2010年10月11日 16:12:51 | 作者:CNW.com.cn | 来源:腾讯网 | 查看本文手机版

摘要:可能连谷歌CEO埃里克·施密特也没有想到,就在其对海外媒体公开表示“谷歌中国业务发展已趋于稳定”言论的10天后,谷歌中国又爆出了7家华东代理商围阻谷歌上海办公室,讨要说法的闹剧。

标签
谷歌
软件
网络工具

可能连谷歌CEO埃里克·施密特也没有想到,就在其对海外媒体公开表示“谷歌中国业务发展已趋于稳定”言论的10天后,谷歌中国又爆出了7家华东代理商围阻谷歌上海办公室,讨要说法的闹剧。

“如果那天(9月29日)我们不采取行动,我们的谷歌代理权可能在第二天就被出售了。”杭州网通互联董事长樊美勇透露,经过7家华东代理商代表的多方努力,终于在10月8日与谷歌大中华区总裁刘允面对面沟通了一次,但没有任何实质性结果,“如果谷歌中国在10月11日还是这样,我们就准备在10月12日向媒体公开声讨谷歌中国。”

9月27日晚,杭州网通互联、宁波虎翼、江苏福网、扬州鼎捷、温州中资富投、金华国盛互联和福建厦门亿资等7家华东代理商在同一时间收到谷歌的“通知”:因渠道调整,上述公司的《Ad Words代理协议》将最晚于2010年10月27日终止,自该日起上述公司不再是Google Ad Words的正式授权代理商。

“第二天(9月28日),我们了解到,谷歌收回这些资质是要再招标拍卖,而且就定在9月30日。”江苏福网董事长钱京昨日对本报表示,从收到邮件,到自己的代理权被拍卖,整个过程不到两天时间,“可气的是,谷歌方面没有任何说法。我们如何对自己的员工和客户交待。”

据悉,上述7家代理商都是在2009年底与谷歌中国签订了为期两年的合同,从2009年12月31日开始执行。上述代理商透露,刘允10月8日与7家代理商代表见面时,也仅仅重申了邮件的内容。

“我们的确接到通知,去竞拍上述代理商的谷歌代理权,但由于闹事,竞拍被取消了。”谷歌在华南的一家代理商昨日表示,近半年谷歌中国内部管理的确存在很多问题(+微信关注网络世界),与各地代理商的沟通很少。

谷歌在华南另一家代理商也表示,上述7家代理商是谷歌中国非常小的代理商,其收入规模可能只有自己的五分之一。而谷歌中国取消上述代理商资格的主要原因,还是想重振中国业务,希望发展一些更有实力的代理商,同时也方便管理。

该代理商透露,目前谷歌中国对代理商的考核标准主要是:市场占有率和客户满意度,同时也要求,代理商每季的谷歌业务收入环比要增长20%,“第三季度很多代理商都达到了这一增长指标,而上述代理商没有实现增长目标,自然要被淘汰。”

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]