您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

你们单位禁止工作时间用聊天软件了么?

2010年09月28日 10:28:56 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网络 | 查看本文手机版

摘要:随着QQ、MSN等网络聊天工具不断深入,在职场,企业与员工之间一场无形之“战”也随之引发:工作时间是否应该网聊?企业老板们很担心:员工们兴高采烈地聊天,有多少时间是在工作?于是屏蔽、禁止或限制网聊成了一个较普遍的现象...

标签
QQ
腾讯QQ
网络工具

随着QQ、MSN等网络聊天工具不断深入,在职场,企业与员工之间一场无形之“战”也随之引发:工作时间是否应该网聊?企业老板们很担心:员工们兴高采烈地聊天,有多少时间是在工作?于是屏蔽、禁止或限制网聊成了一个较普遍的现象。然而,员工却不这样认为,他们心感不满,甚至觉得备受委屈。职场专家则认为,现代社会禁网聊没有必要,应该在充分利用其便利性的同时,在与员工充分沟通的前提下,从制度上进行科学的监管。

员工篇:禁网聊的N宗罪

第一罪:影响工作效率

回想起前一间公司制度之苛刻,蔡明至今记忆犹新:“以前公司是按照所谓500强企业的管理制度设定各种规章制度,但有时比500强还严格。”她形容道。

其中之一便是QQ完全被禁止,如果非得要传送或接收文件,就得到公用电脑上接收,很不方便。MSN也有严格的“规定”:部门主管、总监“默认” 可以使用,一般职员的话则必须要经过申请:向公司陈述在项目执行过程中开通的必要性及其重要性。不仅如此,她还从一些渠道得知,所有的聊天记录都被监控, 说的每一个字以及传送的每个文件,都在公司的“掌控”之中,没有任何隐私可言。

“如此苛刻,不但让人很难适应,还影响了工作效率,因为我们不少业务是要和外面客户联系的。几乎每个新进的同事都会私底下偷偷地骂这个不近人情的制度,然后就会勾起旧同事的一番感慨。”蔡明说道。

对此,她刚进去时曾大义凛然地提出“抗议”,老板给出的理由是:浪费时间,并且QQ易中毒,拖垮公司网络,具有危险性。她并没被说服,但不得不屈服。

“适度的制度化管理有利于公司运营,但我觉得这种做法矫枉过正了。我觉得应当适当开放权限,毕竟,MSN和QQ都只是一种工具而已。”她说道。

第二罪:或引发信任危机

Natalie介绍,在他们公司里,对一般职员来说,不仅禁聊天工具、玩游戏,对上网时间也有严格规定:只能在中午午休期间以及下班后才能上 网,其余时间如果有需要只能用公用电脑。虽然如此,公司如今默认一个让员工“偷步”的方式:如果员工在早上8时30分之前成功登录QQ或MSN,那他在工作期间仍能继续使用。

对于公司这种“睁一只眼闭一只眼”的做法,在Natalie看来并不难以理解。 “当今社会,网络聊天工具维系着庞大的人际网,如果不能上可能会错过很多有用信息、资讯。并且,它在传送文件、即时信息交流方面很有作用。尤其是一些事 情,在群上发一个信息或群发就可以了,如果要打很多电话就很麻烦。”她说道。

在她看来,盲目地“一刀切”,禁用聊天工具并不是一个好办法。“公司可以通过各种手段进行限制,表面上控制了,但思想并不能控制,反而容易引起 员工的一种潜意识的联想:公司并不信任自己。事实上,开放权限的同时,完全可以通过其他手段如绩效、时间管理等对员工进行综合评价,进行软性引导,让员工提高自觉性。”她建议道。

123
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]