您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

打开暴风影音的后门:共享软件集体“流氓化”

2009年05月26日 17:11:18 | 作者:佚名 | 来源:网易科技 | 查看本文手机版

摘要: 中国互联网存在许多‘鬼鬼祟祟’的流量,没有这次的攻击,问题也不会那么快的暴露。没有DNSPod的漏洞,暴风的问题也不会那么早被曝光”,互联网知名 评论员洪波如此表示。“暴风影音利用了用户的不知情,提供了一些用户不需要...

标签
暴风
DNSPod

胡彦是2.8亿暴风影音用户中的一名,在5.19断网事件后,胡彦匆忙的做了一个决定:尽快将暴风影音从自己电脑里卸载。胡彦只是众多卸载暴风用户中的一个,据内部人士透露,自“后门”事件曝光后,暴风影音正遭遇创业以来最高的用户卸载率。 “ 中国互联网存在许多‘鬼鬼祟祟’的流量,没有这次的攻击,问题也不会那么快的暴露。没有DNSPod的漏洞,暴风的问题也不会那么早被曝光”,互联网知名 评论员洪波如此表示。“暴风影音利用了用户的不知情,提供了一些用户不需要的功能,例如通过后门程序下载并推送广告等。如果用户知情,他们就会抛弃暴风。 ”

在卸载完暴风影音之后,胡彦又遇到了另外一个困惑,“如果暴风影音是不安全的,那么哪些软件才是绝对安全的呢?”在流氓软件之后,暴风影音的“后门”骤然打开,引发了3亿互联网用户对国产共享软件新一轮的信任危机。

商业冲动

不少人已经忘记暴风影音最初版的推出时间,2003年创始人周胜军推出第一版的暴风影音播放软件,因为兼容所有格式的视频而很快受到用户的青睐,短时间内积累了上千万的用户量。

2007年1月9日,暴风影音被冯鑫新成立的北京酷热科技有限公司全面收购,收购后组建新公司暴风网际科技有限公司。这一收购亦标志着暴风影音从纯粹的个人共享软件转为公司化运营。

周胜军和冯鑫的联手,在风投眼里被视为技术+市场的优秀搭档,很快于2007年2月份获得IDGVC 300万美元的投资,2008年10月再度获得经纬创投和IDGVC 2000万美元的联合投资。

在 资本的催动下,暴风影音不再甘心只做一个本地的播放软件。随着一些自动启动、自动弹窗、甚至隐蔽进程等“新特性”的加入,暴风开始通过其早已设置好的后台 进程与暴风网站进行通信,下载广告并把广告等内容即时推送到用户桌面。资本和市场推手的介入后,暴风影音以更快的速度发展,官方的数据显示,暴风影音用户 数目前已达2.8亿,每天上线用户2500万,使用用户850万,每天播放文件3500万。

巨大的用户装机量,也为暴风影音 带来不菲的广告价值。据内部人士透露,暴风影音2009年已实现月度广告收入300-400万元之间。“即使在金危机的环境下,公司销售人员几乎很容易就 达到业绩要求,这比百度和传统门户的销售人员轻松得多”。细心人士发现,暴风的弹窗广告上,甚至不乏搜狐这样来自传统门户的广告主。

“风险投资之所以会投资一个客户端软件,只会因为开发者可以有效的控制他的客户端。”洪波分析称。但他同时指出,用户并不知情的情况下使用这些含有鬼鬼祟祟流量的终端软件,这样的商业模式还是有很大的风险。

但也有不敢冒这风险的VC.据投资界人士透露,在经纬创投之前曾有知名VC与暴风影音亲密接触,在签订协议的最后关头发现暴风影音的“后门”问题,紧急打退堂鼓,投资计划也随之告吹。

该投资界人士还透露,暴风影音原本计划于今年到海外IPO,但因金融风暴被迫推迟。“‘后门’事件对暴风影音的冲击不亚于金融危机,事件处理结果或直接影响到暴风影音往后的IPO计划,甚至事关生死。”该人士称。

123
[责任编辑:刘欣灵 liu_xinling@cnw.com.cn]